Музей-усадьба Чайковского стал самым популярным туристическим объектом Удмуртии

Музей-усадьба Чайковского стал самым популярным туристическим объектом Удмуртии
Музей-усадьба Чайковского стал самым популярным туристическим объектом Удмуртии
19 апреля, 13:40ОбществоФото: музей-усадьба Чайковского
Одним из самых популярных туристических объектов Удмуртии в 2021 году традиционно стал музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске – его посетили 89 тысяч человек. Об этом на сессии Госсовета республики 19 апреля сообщил глава региона Александр Бречалов.

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» традиционно привлекает больше всего туристов, посещающих Удмуртию. Это уникальный памятник истории и культуры мирового значения, сюда приезжают туристы не только из соседних с Удмуртией регионов, но и из стран ближнего и дальнего Зарубежья. В первые 6 месяцев 2021 года в музее побывали 54 тысячи туристов, за весь год – 89 тысяч. В прошлом году музей стал победителем национального проекта «Культура», и благодаря средствам проекта здесь появился мультимедийный гид. За последние годы гостями музея пианист Денис Мацуев, певица Велерия, актеры, писатели, режиссеры, художники и обычные почитатели творчества композитора.

Второе место по привлекательности у туристов занимает музей-заповедник «Лудорвай», на третьем - Усадьба Тол Бабая, затем следуют «Чекерил» и Деревня хаски.

Всего в 2021 году государственные культурные и туристические учреждения Удмуртии посетили 583 тысячи туристов, это на 61% больше турпотока 2020 года (362,3 тыс. человек). Только за первые 6 месяцев 2021 года республику посетили 332 тысячи жителей других регионов и стран.

Лидерами среди районов стали Завьяловский, Шарканский, Глазовский и Юкаменский. В прошлом году в регионе действовали более 220 маршрутов и программ приема туристов.

«Мы понимаем, что внутренний событийный туризм будет стремительно расти, и в этом вопросе, уважаемые главы районов и городов, вам большое спасибо за креатив и творчество в подготовке событийного календаря», - заявил Александр Бречалов на сессии госсовета.

Напомним, в прошлом году власти Удмуртии объявили о создании в республике агентства по туризму. По словам Бречалова, региону «нужны новые системные решения в развитии туристического потенциала республики». На конкурс заявлялись 13 человек. В результате агентство возглавила Юлия Бадаш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter