Николай Уманцев: «Куда едем, не знаем»

Николай Уманцев: «Куда едем, не знаем»
Николай Уманцев: «Куда едем, не знаем»
19 апреля, 12:42ОбществоНадежда ФилиноваФото: ВКонтакте/ПАЛАТА №6 ВОЛЖСКИЙ РАЙОН
Николай Уманцев погиб 31 марта в поселке Новая Басань под Киевом, помогая раненому товарищу. У него остались жена и 3-летняя дочь.

Корреспондент Udm-Info в ходе поиска контактов родственников и друзей погибших парней на Украине вышла на жительницу Можги Татьяну Павлову.

На странице Татьяны в соцсети «ВКонтакте» была фотография молодого человека со словами «Никогда тебя не забуду, ты всегда в моём сердце, мой родной. Пусть земля тебе будет пухом. Покойся с миром».

Николай Уманцев
Фото:ВКонтакте/Татьяна Павлова

В Удмуртии погибший с таким именем не проходил в официальных сводках. Не была официально опубликована и его фотография.

Оказалось, что Татьяна опубликовала фотографию погибшего двоюродного брата Николая Уманцева из республики Марий Эл, вот почему в Удмуртии о нем не было официальной информации.

Николай служил по контракту. Ему было 28 лет.

«Его родители живут в Йошкар-Оле. Сам он проходил службу по контракту в сухопутных войсках в мотострелковой бригаде под Самарой. Семья – жена с дочкой тоже живут в Самаре. Он уже лет семь служит по контракту. Был и в Сирии, и в Таджикистане. Со слов его жены, перед очередной отправкой в командировку он сказал: «Куда едем, не знаем». Оказалось, на Украину», - вспоминает можгинка.

Николай погиб 31 марта в поселке Новая Басань Черниговской области. Как рассказал родственникам представитель войсковой части, сопровождавший тело погибшего, он выносил на себе раненого товарища и попал под минометный огонь. Погиб на месте от осколочного ранения. Представлен к Ордену Мужества посмертно.

По данным минобороны РФ на 1 апреля, в Киевской области украинские силовики из крупнокалиберных артиллерийских систем «Пион» и «Гиацинт» около двух с половиной часов обстреливали поселок Новая Басань.

Николая похоронили 8 апреля в селе Азаново Медведевского района Марий-Эл, где он и родился. У него остались жена и трехлетняя дочка.

Татьяна вспоминает, каким был брат: «Он был очень веселым, отзывчивым, всегда приходил на помощь, никогда не отказывал. Был душой компании. Человек-зажигалка. Встречались у его родителей в Йошкар-Оле. Он писал: "Таня, я еду к маме, вы едете?" - "Хорошо, я тоже еду к вам в гости"».

Сестра говорит, что все истории, связанные с Николаем, яркие, но очень личные, поэтому отказалась ими делиться для публикации. «Пусть они останутся только в моей памяти. О Николае навсегда останется светлая память», - сказала Татьяна.

Напомним, по данным на 19 апреля, в спецоперации на Украине погибли 18 парней из Удмуртии, среди них и два курсанта ижевского колледжа Колледжа государственной и муниципальной службы Максим Максимов и Андрей Пыжьянов. Максим погиб в возрасте 23 года, Андрею не было и 22-х.

Сюжеты:
Эксклюзив
Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter