Татьяна Минеева поддержала программу помощи работников рискующих потерять работу

Татьяна Минеева поддержала программу помощи работников рискующих потерять работу
Татьяна Минеева поддержала программу помощи работников рискующих потерять работу
19 апреля, 12:17ОбществоФото: фрагмент видео
Мэр Москвы Сергей Собянин написал в личном блоге об утверждении программы поддержки работников различных компаний, рискующих лишиться должности. Программу, на которую выделено 3,36 млрд рублей, поддержала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Минеева назвала сотрудников ключевым капиталом любой компании и сказала, что это актив, который легко потерять и трудно восполнить. Сегодня столичное бизнес-сообщество должно сохранить кадровый потенциал. Если говорить о цифрах, то речь идет примерно о 200 000 квалифицированных работниках, находящихся под угрозой увольнения. По словам бизнес-омбудсмена Москвы, предложенные Собяниным меры направлены на решение как раз этой проблемы и максимально соответствуют решаемой задаче, пишет vostokmedia.com.

Сергей Собянин сообщил, что программа максимально облегчит переход сотрудника из одной компании в другую. Также программа дает возможность находящимся в простое сотрудникам повысить уровень доходов. Дело в том, что компенсацию в период вынужденного простоя выплачивает работодатель, а анонсированная мэром столицы программа обеспечит их дополнительным заработком.

Собянин заявил, что в первую очередь данная программа предназначена для работников иностранных компаний, решивших приостановить деятельность в Российской Федерации. По оценке московской мэрии, из-за этого работу могут потерять примерно 200 000 человек.

Для тех, кто уже уволен, но еще не нашел новую работу, организуют временные общественные работы. Они смогут трудиться в павильонах "Здоровая Москва", центрах "Мои документы" и других муниципальных структурах. При этом если другие компании принимают таких работников, то могут рассчитывать на субсидии из бюджета. Согласно оценкам аналитиков, программа поможет почти 60 тысячам жителей столицы.

Еще одна программа касается льготного кредитования субъектов МСП. Оформить заем можно будет онлайн на сайте банка, никакие документы при этом не потребуются. При обращении в банк впервые для оформления такого займа нужно будет представить только учредительные документы и паспорт.

По данной программе можно будет получить до 5 млн рублей под 13,5% годовых. Субсидирование ставки будет осуществляться на протяжении девяти месяцев. Сейчас льготные кредиты можно оформить в восьми банках, в том числе Сбербанке, ВТБ, Совкомбанке и других.

“На следующую неделю готовим пакет мер по поддержке рынка труда и ряда других отраслей экономики города”, – написал мэр столицы РФ.

Также он напомнил, что администрация Москвы ранее утвердила список мер по поддержке сферы торговли, общепита и общественного транспорта в столице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter