Утрата доверия, бесполезные сертификаты и признание ошибок

Утрата доверия, бесполезные сертификаты и признание ошибок
Утрата доверия, бесполезные сертификаты и признание ошибок
19 апреля, 19:35Общество
Udm-info традиционно подводит новостные итоги дня в Ижевске и Удмуртии. Расскажем, что стало причиной утраты доверия депутатов, как бюджет Удмуртии стал доходным, и почему жилищные сертификаты оказались бесполезны.

Признание ошибок

Сегодня в рамках сессии Госсовета глава Удмуртии отчитался о деятельности регионального правительства. Он не стал отрицать, что в прошлом году не удалось вовремя сдать несколько детсадов, а качество новых дорог оставляет желать лучшего.

В 2021 в Удмуртии планировали создать почти 1,5 тысячи дополнительных мест в детских садах и яслях. В результате к концу года ввели в эксплуатацию только шесть детских садов на 590 мест.

«Девять детских садов вовремя не сданы. Задержка связана с тем, что в 2021 году значительно выросла стоимость стройматериалов, это повлияло и на сроки сдачи объектов. Сейчас восемь садов уже достроены и сданы, 1 сентября они начнут принимать детей», - заявил он.

Кроме того, Бречалов признал, что два года подряд власти республики допускают выполнение подрядчиками плохого ремонта дорог и тротуаров.

Бесполезный сертификат

В своем сегодняшнем докладе глава региона затронул и тему обеспечения детей-сирот жильем.

Сирота из Ижевска Светлана Караваева рассказала корреспонденту Udm-Info, как на самом деле работает новая практика по выдаче жилищного сертификата.

По ее словам, сертификаты выдают на маленькую сумму, поэтому его берут только те, у кого есть материнский капитал или личные сбережения.

«На аукцион выставляют квартиры стоимостью из расчёта на 36 квадратных метров, тогда как суммы сертификата хватает лишь на покупку квартиры 27 кв. метров. Остальное надо доплатить из своего кармана. Как быть тем, у кого нет денег, и они снимают квартиры за свой счет? Копить?» - сообщила ижевчанка.

Доходный бюджет

В бюджет Удмуртии на 2022 год вносятся значительные изменения. Проектом закона предлагается увеличить доходную часть бюджета на сумму - 1,1 млрд рублей за счет ожидаемых целевых безвозмездных поступлений.

Средства выделят на модернизацию системы образования, бесплатное питание школьников, комплексное развитие сельских территорий, дорожную деятельность и выплату компенсаций хлебопекарным предприятиям.

Утрата доверия

По распоряжению главы Удмуртской Республики в прошлом году были назначены и проведены 33 антикоррупционные проверки в отношении депутатов. По результатом контрольных мероприятий были прекращены полномочия 13 депутатов по их личному заявлению. В отношении 10 применена иная мера ответственности, у троих прекращены полномочия в связи с утратой доверия. Об этом на сессия Госссовета Удмуртской Республики сообщил начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации главы и правительства УР Рашит Полов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter