Неделя в Удмуртии: очередные взрывы в Пугачево, как это было

Неделя в Удмуртии: очередные взрывы в Пугачево, как это было

Неделя в Удмуртии: очередные взрывы в Пугачево, как это было

19 мая 2018, 17:30
Общество
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по УР
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 14 по 19 мая – в обзоре «Udm-Info».

Детонация взрывов и сильный пожар на территории бывшей воинской части в Пугачево, безусловно, стали самым главными событиями прошедшей недели.

С чего все началось

Все началось в среду 16 мая в 14:55 произошло возгорание сухой травы на территории бывшей воинской части Пугачево. Предполагается, что именно это вызвало в последующем детонацию оставшихся в военном городке единичных боеприпасов.

На территории воинской части, где произошло возгорание, нет жилых и социальных объектов. Как сообщали в МЧС по УР, взрывавшиеся снаряды были без химически опасных веществ.

Во время происшествия Военный городок эвакуировали, также было остановлено движение на автодороге Ижевск – Можга (от пос. Совхозный до Можги) и на участке федеральной трассы М7 «Волга» (от с. Малая Пурга до Ижевска). Около 17:00 движение на этих трассах восстановили.

Вылет авиации и пункты временно размещения людей

Для тушения сильного пожара В Удмуртию из Екатеринбурга вылетели вертолет Ми-8 с водно-сливным устройством и самолет-амфибия Бе-200. Помимо этого на место происшествия выезжали 2 пожарных поезда и другая спецтехника. С воздуха ситуацию мониторил беспилотный летательный аппарат.

После взрывов из санатория «Юськи» были вывезены 79 детей. Их увезли на трех автобусах в Ижевск. В близлежащих деревнях были готовы 7 пунктов временного размещения, 4 школы и автобусы для вывоза людей.

Ближе к 20:00 частота взрывов в п. Пугачево значительно снизилась. На месте лишь изредка раздавались звуки взрывов.

Режим ЧС

В связи с пожаром и взрывом в Пугачево был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«Ситуация непростая. Глава Удмуртии подписал распоряжение о введении режима ЧС на территории военного городка МО «Пугачёвское». Тем не менее, непосредственной угрозы жителям и социальным объектам нет. Мы предприняли все необходимые меры предосторожности – жители 430 квартир военного городка выведены за пределы опасной зоны. Их готовы принять три пункта временного размещения, но люди предпочитают разместиться у родных и друзей, рассчитывая, что пожар будет локализован в ближайшие сутки», - прокомментировал тогда ситуацию Ярослав Семёнов.

Около 20:00 очаг возгорания ликвидировали 489 человек, 115 единиц техники и 3 беспилотных летательных аппарата.

По состоянию на 22:00 площадь задымления отдельными очагами горения в Пугачево составляла ориентировочно 300 га. Сведений о пострадавших людях и зданиях не было.

Около 23:00 прибывшая для тушения пожара авиация перестала работать, всего она сбросила на пожар 53 тонны воды. Ночью расположенные поблизости от Пугачево населенные пункты патрулировали для выявления очагов пожара.

Что было на следующий день

17 мая, в Пугачево не работали школа и детский сад, которые находились в непосредственной близости с местом происшествия. При этом 99% общеобразовательных организаций и дошкольных учреждений Малопургинского района работали в обычном режиме.

Около 07:00 на месте происшествия вновь начала работать авиация. На тот момент пожар еще не был ликвидирован. Сведений о пострадавших людях и зданиях по-прежнему не было.

«Детонация снарядов не происходит. Имеется несколько очагов возгорания», - отмечали утром 17 мая в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии.

Ближе к 09:00 открытое горение было ликвидировано. Пожар был локализован на площади 300 га. Однако на месте продолжала работать авиация, которая проливала территории возле бывшего военного арсенала.

Самолет Бе-200 совершил 1 слив воды (8 тонн) на южную часть технической территории бывшей военной части. Вертолет Ми-8 совершил 9 сливов воды (по 5 тонн каждый, всего 45 тонн) на южную часть технической территории бывшей военной части.

На тот момент, вход на территорию военного городка был закрыт. Сотрудники правоохранительных органов охраняли территорию от мародерства, следили за порядком.

Однако около 10:00 взрывы снарядов в Пугачево возобновились. Рост температуры воздуха спровоцировал новые хлопки, которые происходили раз в 15-20 минут.

После обеда взрывы на территории воинской части стихи, на месте сохранялось задымление. На тот момент спасатели при помощи спецтехники, самолета Бе-200ЧС и вертолета Ми-8 сбросили на землю уже более 400 тонн воды.

Доследственная проверка

По факту взрыва боеприпасов в Удмуртии начали проводить доследственную проверку. Сообщалось, что по ее результатам будет принято процессуальное решение. Следственная группа должна была приступить к его осмотру места происшествия сразу после тушения пожара.

В Госсовете Удмуртии назвали объем работ по разминированию снарядов недостаточным.

Как сообщал журналистам первый заместитель председателя Госсовета УР Владимир Невоструев, эту работу после взрывов снарядов в Пугачево в 2011 году необходимо довести до конца.

«В 2011 году происходило все, мы с вами были свидетелями происшествия. Это серьезная, наверное, недоработка со стороны персонала, который там работал, - заявил Невоструев. - Халатность, наверное, больше всего».

По его словам это привело к серьезным последствиям - затратам из федерального и республиканского бюджетов, а также беспокойству жителей.

«То, что произошло вчера, конечно, это нас тоже не радует, потому там определенные работы проводились по разминированию. Мы считаем, что недостаточно, надо эту работу продолжать и довести ее до конца, чтобы не было таких происшествий», - подчеркнул заместитель председателя Госсовета Удмуртии.

Жители вернулись домой

17 мая вечером жители Пугачево вернулись в свои дома. Прежде жилая зона военного городка была обследована саперами на предмет наличия опасных предметов. Сообщалось, что для установления фактов повреждений по каждому дому и квартире будет работать специальная комиссия.

В муниципалитете вечером также сообщили, что открытого огня на месте возгорания уже нет. После дозаправки топливом и водой авиация возобновила работу.

Тем временем в пресс-службе МЧС Удмуртии сообщили, что проливка задымленных участков на территорий возле бывшего военного арсенала может продлиться до трех суток. К тому моменту спасатели при помощи спецтехники, самолета Бе-200ЧС и вертолета Ми-8 сбросили на землю уже более 500 тонн воды.

Также вечером, 17 мая, в Пугачево сняли режим ЧС в связи с нормализацией обстановки.

Проливка территории продолжалась и на третий день

18 мая по состоянию на 10:00 на территории бывшей войсковой части авиацией продолжались работы по проливке задымленных участков. Угрозы жизни и здоровью горожан уже не было. Доступ в военный городок открыли. Также была организована работа комиссий администрации Малопургинского района по оценке нанесенного ущерба в результате ЧС.

Напомним, это уже не первый случай, когда в Пугачево массово начали взрываться снаряды. 4 июня 2011 года на 102-м арсенале в Пугачево прогремели взрывы. В результате было разрушено и повреждено более 3,5 тысячи домов и около 50 объектов социальной сферы в Пугачево. По оценкам республики, нанесенный жилью и постройкам ущерб превысил 4 млрд. руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter