Перегрузка илонакопителя «Новогора» угрожает экологической катастрофой Перми

Перегрузка илонакопителя «Новогора» угрожает экологической катастрофой Перми
Перегрузка илонакопителя «Новогора» угрожает экологической катастрофой Перми
19 мая, 15:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Свой ресурс полностью исчерпал илонакопитель № 10 компании «Новогор», который находится недалеко от деревни Федотово в Пермском крае. Установка нового накопителя для приема отходов с биологических очистных сооружений (БОС) на обозримую перспективу не запланирована.

Исчерпавший свой ресурс илонакопитель, проектная мощность которого составляет 1 650 000 кубометров, находился в эксплуатации в течение 40 лет – с 1982 года. Объект принимает отходы с БОС, пишет properm.ru.

Данные «Новогора» свидетельствуют о суточном объеме образуемых отходов на уровне 211 кубометров, по их же данным в другом источнике говорится о 252 кубометрах.

Лимиты на размещение осадка на десятом илонакопителе выдавали в последний раз на период 2019 – 2021 годов. Эта информация отображена в протоколе общественных обсуждений, на которые были вынесены вопросы, связанные с возведением нового объекта. Прописанный в документе расчетный период заполнения – три года.

Местные жители сейчас жалуются на то, что объект эксплуатируется на незаконных основаниях. Люди сетуют на то, что власти элементарно игнорируют цели масштабного национального проекта «Экология» и совершенно не намерены заниматься развитием туризма. Местных жителей категорически не устраивают зловония на территории объекта религиозного поклонения.

В санитарно-защитной зоне БОС и илонакопителя находятся жилые дома, а также множество садово-огородных земельных участков. Кроме того, на территории располагаются святой источник и археологический памятник.

Демонстрирующие заполненный до краев илонакопитель фотографии жители деревни Федотово отправили губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. В своих комментариях в его блоге люди предупредили чиновника о том, что если начнутся сильные ливни, небезопасное содержимое объекта окажется в реке Мулянке. В таком случае неизбежна экологическая катастрофа, резюмировали местные жители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter