Проект «20 главных событий России за 20 лет»: воссоединение Крыма с РФ

Проект «20 главных событий России за 20 лет»: воссоединение Крыма с РФ
Проект «20 главных событий России за 20 лет»: воссоединение Крыма с РФ
19 мая, 16:53ОбществоФото: piqsels.com
Федеральный медиахолдинг 1MI при содействии Института развития интернета представил нацпроект, получивший название «20 главных событий России за 20 лет». Политические аналитики совместно с социологами и журналистами изучают эпизоды современной истории, заметно отразившиеся на молодом поколении.

В исследовании принимают участие фокус-группы, состоящие из респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, сообщает сайт mkset.ru.

В этом году граждане России отметили восьмую годовщину воссоединения с Крымом. 18 марта в 2014 году стал для нашей страны безусловным национальным праздником. У жителей полуострова в этот день — выходной на основании действующего в республике закона.

Представители старшего поколения хорошо помнят, каким было отношение к Крыму советского народа. Молодежи известно об этом из кинофильмов и книг.

Взрослые мечтали провести отпуск в Ялте, а дети грезили «Артеком». В знаменитом международном детском центре отдыхали подростки из разных уголков планеты. В 1980-х в лагерь прибыли школьники из 20 американских штатов, которые победили в конкурсе сочинений на тему «Почему я хочу попасть в Артек?».

В 2008 году украинское правительство объявило о том, что на базе легендарного учреждения откроют центр национального воспитания. По иронии судьбы в 2009-м «Артек» впервые в своей истории закрылся, поскольку возникли проблемы с госфинансированием.

Сразу после возвращения полуострова Крым в состав Российской Федерации из госбюджета выделили пять миллиардов рублей на реконструкцию детского центра. В корпусах заменили коммуникации и мебель, отремонтировали столовую и бассейн, в эксплуатацию ввели недострои. Пионерский лагерь «Артек» тогда вернул свой статус международного, общедоступного и бесплатного.

Крым был пророссийским всегда — уже хотя бы по той причине, что там всегда говорили по-русски. Так что вовсе неудивительно решение крымчан о воссоединении с РФ на фоне жестких планов «оранжевой украинской власти». Киев решил наложить запрет на родной язык и навязать жителям полуострова способы дальнейшего развития.

В интервью журналистам глава Республики Крым Сергей Аксенов тогда говорил, что в начале 2014 года было очевидным: ничем хорошим Майдан для Украины не закончится.

«В Крыму поддерживали законную власть, потому что у людей еще оставалась надежда, что Янукович остановит скатывание страны к гражданской войне. Но с каждым днем эта надежда таяла, — отмечал Аксенов. — Люди видели, как президент заигрывает с мятежниками, как сдает позицию за позицией, и все больше осознавали, что могут рассчитывать только на себя».

В Симферополе состоялся 28 января митинг, на который вышли тысячи граждан. Акцию организовала политическая партия «Русское единство».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter