В Госдуме приняли закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям

В Госдуме приняли закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям

19 июня 2019, 16:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве правительства компенсировать ипотечный кредит многодетным семьям на сумму 450 тысяч рублей.

Право на компенсацию имеет один из родителей, который является заемщиком по ипотечному кредиту. При этом в семье третий ребенок (или последующие дети) родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Средства будут выделены на погашение задолженности по основному долгу в рамках ипотеки, а оставшиеся - на погашение процентов. Компенсацию будут выделять однократно и только на один ипотечный кредит. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

Компенсация не распространяется на семьи, в которых дети не являются гражданами РФ, в случае, если родители лишены родительских прав или если усыновление детей было отменено.

Важно, чтобы кредитный договор был заключен до 1 июля 2023 года. Предметом ипотеки может быть жилое помещение, частный дом, земельный участок для частного дома или жилое помещение по долевому строительству.

В законе говорится, что агентом правительства по вопросам государственной поддержки и улучшения жилищных условий семьям с детьми может стать АО «ДОМ.РФ». Поправки в бюджет на 2019 год предполагают выделение этой организации 5 млрд рублей на возмещение недополученных доходов и затрат в связи с реализацией госпрограммы.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ранее ИА «Udm-Info» писало о том, что если закон вступит в силу в этом году, то он позволит получить компенсацию многодетным семьям, у которых ребенок родился уже в этом году. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил важность максимально оперативного принятия данного законопроекта, поскольку тогда он будет иметь обратную силу - с 1 января 2019 года

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter