В Глазове и Можге откроются национальные классы

В Глазове и Можге откроются национальные классы

19 июня , 16:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Восемь национальных классов, в которых дети будут изучать удмуртский язык, откроются в школах городов Глазова и Можги, сообщила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

В год 100-летия государственности Удмуртии родной удмуртский язык начнут изучать ученики 1А и 2А класса глазовской школы №17. И каждый год в этой школе будет открываться еще по одному классу с изучением удмуртского языка как родного. А для учеников 3-5 классов в школе будут вести факультативные уроки.

В глазовской школе №17 также стартуют другие культурно-языковые проекты. Откроется музейная комната этнографии и истории родного края, специальный кабинет удмуртского языка. В планах - создание детской удмуртской театральной студии и музыкального ансамбля.

Вывески в школе оформят на двух языках, а также оформят в национальном стиле 1-й и 2-й этажи школы.

К слову, школа № 17 и глазовский Лингвистический центр получили президентский грант в 370 тысяч рублей на проведение ежегодного регионального фестиваля финно-угорского творчества «Звон Италмаса» для детей северных районов Удмуртии. Также в планах - открытие регионального медиацентра и проведение профильных смен для школьников с севера республики, а также Центра билингвизма для детей и взрослых.

В Можге шесть национальных классов откроют в школах №№ 1, 5, 9, 10, в них будут учиться 130 школьников.

Кроме того, муниципальные власти рассматривают вопрос об открытии в Можге прогимназии и проведении республиканского мероприятия «Воршуд», сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter