Защитят ли маски жителей Удмуртии?

Защитят ли маски жителей Удмуртии?

19 июня , 12:45ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
И когда удастся одержать окончательную победу над вирусом?

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил о постепенном снятии режима повышенной готовности и ограничений, введенных в связи с профилактикой Covid-19.

Отменен 14-дневный карантин для приезжающих в Удмуртию из других регионов, ликвидируются КПП на трассах, открываются фитнес-центры и бассейны, а также ярмарки, рынки и летние веранды ресторанов.

При этом в регионе сохраняется масочный режим, ведь опасность все еще есть.

«Надо четко понимать, что вирус никуда не ушел. Вирус остается с нами. У нас еще есть люди, которые вирусом заражают, которые заболевают. Может, реже, чем некоторое время назад, но все-таки встречаются и тяжелые случаи», - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Удмуртии на сегодняшний день зафиксировано более 1000 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, и информация о новых заболевших продолжает появляться каждый день.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург убежден, что от новой мощной вспышки Россию может спасти массовая вакцинация.

18 июня стартовали клинические испытания вакцины, разработанной этим научно-исследовательским центром: она была введена первым 18 добровольцам в военном госпитале имени Бурденко.

Препарат, который ввели добровольцам, ранее был успешно протестирован на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

Через несколько дней, рассказали в военном ведомстве, после получения первичных данных о безопасности и переносимости вакцины будет проведена иммунизация остальной части добровольцев, которые сейчас находятся на изоляции под наблюдением медицинских специалистов госпиталя имени Бурденко.

По сообщениям СМИ, всего для участия в первой фазе клинических испытаний предварительно было отобрано 50 добровольцев, мужчин и женщин в возрасте от 25 до 50 лет.

Клинические испытания на группе добровольцев должны завершиться к концу июля. Однако нужно иметь в виду, что это важный, но далеко не последний шаг на пути от расшифровки генома вируса до начала массовой вакцинации.

Можно предположить, что первые ее [прим. редакции – вакцины] дозы будут готовы к концу года, считает профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Испытание, которое сейчас намечается, представляет собой первую клиническую фазу испытания вакцины. Значит, она проводится на ограниченном количестве людей, и самая главная задача — показать безопасность этой вакцины и посмотреть, есть ли антитела у привитых людей. После этого должна проводиться вторая и третья фаза. Возможно, они будут объединены, но это все равно занимает месяцы. Кроме того, чтобы вакцина оказала воздействие на эпидемию, ее нужно в достаточном количестве иметь. Поэтому я не думаю, что раньше конца этого года всерьез начнутся ее применение».

Одновременно с процессом разработки вакцины ученые и фармакологи считают целесообразным поиск возможных лекарств от коронавируса. В основном речь идет об исследовании потенциальной активности в отношении возбудителя уже существующих препаратов, которые используются в медицинской практике для лечения других вирусных заболеваний.

Например, на базе того же 48-го ЦНИИ Минобороны России недавно провели лабораторные испытания противовирусного действия лекарственного препарата Кагоцел в отношении нового пандемического штамма SARS-CoV-2.

Результаты экспериментов in vitro показали, что добавление действующего вещества исследуемого препарата к культуре клеток, инфицированных SARS-CoV-2, на 100 % отменяет поражающее действие вируса на клетку и где-то на 98 % подавляет его размножение.

В группе компаний «Ниармедик», которая является разработчиком и производителем этого препарата, считают полученные результаты очень обнадеживающим и заявляют о планах перейти к следующему этапу оценки активности препарата Кагоцел в отношении SARS-CoV-2 – клиническим исследованиям.

«В ближайшее время планируется начать клинические исследования, чтобы проверить эффективность нашего лекарства у реальных больных. Проводить плацебоконтролируемые исследования будут независимые компании по стандартам надлежащей клинической практики (GCP). Первые результаты появятся до конца этого года», – отмечает глава группы компаний «Ниармедик» Владимир Нестеренко.

К слову, Кагоцел относится к препаратам – индукторам интерферонов, которые включены в действующие Временные рекомендации Минздрава России по борьбе с COVID-19 в качестве средства профилактики и лечения легких форм заболевания.

«Такие препараты не направлены напрямую против конкретного инфекционного агента, а основаны на способности системы врожденного иммунитета противодействовать любым вирусам. Фактически это «вакцина» для выработки врожденного иммунитета, когда не знаешь заранее, с чем столкнешься, – объясняет Владимир Нестеренко – сегодня уже известно, что достаточно много людей переносит COVID-19 без клинических симптомов, а это значит, что врожденный иммунитет работает, и его активизация на ранней стадии болезни и для профилактики может сделать контакт с неизвестными вирусами менее опасным».

Таким образом, исследование индукторов интерферонов в отношении COVID-19 кажется вполне логичным решением. Но, конечно, для того чтобы полностью доказать их эффективность против новой коронавирусной инфекции, необходимо довести исследования до конца и проверить действие таких препаратов на реальных пациентах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter