В Госдуме обсуждают пенсионную реформу

В Госдуме обсуждают пенсионную реформу

В Госдуме обсуждают пенсионную реформу

19 июля 2018, 12:11
Общество
Фото: МедиаКорСеть
19 июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.

Подготовка к первому чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста завершена. Профильные комитеты Госдумы провели на этой неделе заседания и рекомендовали депутатам принять правительственный документ.

Парламентарии выдвинули рекомендации правительству. Они считают, что необходимы программа содействия занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, разработка мер, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей и повышение уровня их материального обеспечения, повышение доступности социальных и медицинских услуг для граждан старше 80 лет, введение повышенных пенсионных коэффициентов для жителей Дальнего Востока.

У правительства свои резоны. И надо признать, небезосновательные.

Нынешний пенсионный возраст бы​л утвержден 60 лет назад в СССР, численность трудоспособного населения с того времени снизилась с 97 млн до 76 млн человек, а пенсионный возраст выше, чем в России, к настоящему времени установили 70% стран G20 и все страны Европы, включая Белоруссию. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то к 2019-му их останется всего два, а нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше.

В случае повышения пенсионного возраста число занятых в России к 2023 году увеличится на 1,5 млн человек, а в случае отказа уменьшится на 2,4 млн человек.

После реформы пенсионеры начнут получать прибавку к пенсии в 1 тыс. руб. в месяц, в то время как до реформы - 380–450 руб. ежемесячно.

В законопроекте предусмотрен постепенный переход к повышению пенсионного возраста, остаются в силе льготы для работников тяжелых и вредных производств.

Заручились разработчики реформы и положительными отзывами регионов. 77 субъектов страны направили в правительство одобрительные рецензии.

Теперь дело за депутатами. От них зависит, в каком виде будет принят важный закон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter