Posted 19 июля 2021, 13:51
Published 19 июля 2021, 13:51
Modified 18 октября 2022, 05:54
Updated 18 октября 2022, 05:54
Как сообщает rg.ru, только в течение последних 10 лет на территории, которую занимает Санкт-Петербургский горный университет, появилось свыше 120 тысяч квадратных метров новых аудиторий, лабораторий, которые оснащены современным научным оборудованием, студенческих общежитий. И реконструировано более 160 тысяч «квадратов» уже имеющихся помещений.
По словам Литвиненко, одна материальная база — это еще не все, что нужно для воспитания профессионала. Поэтому для обучающихся в вузе изначально создают конкурентную среду. Лучшие должны жить в лучших условиях. Они могут стажироваться в зарубежных вузах-партнерах, а их производственная практика проходит на крупнейших отечественных предприятиях нефтегазовой и горнорудной отраслей.
По словам Литвиненко, задача вуза — показать молодым людям, что наука может быть интересной. «Ведь они — наше будущее, наш золотой фонд, в создании и развитии которого университет крайне заинтересован», — отмечает он.
Одновременно жесткие требования предъявляются и к преподавателям. Они должны заниматься наукой и быть профессионалами высокого уровня.
О научном результате могут говорить научные статьи в квалифицированных изданиях. Он может быть достигнут, только если есть возможность заниматься исследованиями и внедрением их в практическое производство. В университете ученые занимаются в пяти научных центрах.
Но чтобы воплотить такой научный потенциал в жизнь, только бюджетных средств мало. В связи с этим учебу около семи тысяч студентов спонсируют профильные предприятия. Например, на обучение только одного студента «ФосАгро» выделяет каждый год по 200 тысяч рублей. А стоимость четырехгодичной программы для аспиранта — более девяти миллионов рублей.
По словам Литвиненко, кроме «ФосАгро», на учебу перспективной молодежи идут средства «Роснефти», «Газпрома», Русской медной компании, «Титана», Caterpillar, Schneider Electric, Orica, Total, Marubeni. В результате горный университет уже на протяжении четырех лет является одним из 20 сильнейших в международном предметном рейтинге по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность», который составляет британская компания QS. В нем учитываются результаты около 1000 горнопромышленных вузов всего мира.
Литвиненко называет это результатом совместных усилий, которые прилагают научно-педагогические работники вуза и сотрудники компаний — его бизнес-партнеры.