В Ижевске пройдет Международный фестиваль этнокультуры «Палэзян»

В Ижевске пройдет Международный фестиваль этнокультуры «Палэзян»

19 сентября 2011, 23:58
Общество
С 17 по 22 октября 2011 г. в столице Удмуртии стартует Международный фестиваль этнокультуры «Палэзян», который объединит людей разного возраста, из разных сфер, с разными интересами и взглядами и создаст условия для нового диалога родственных народов.

В Удмуртии появится новая арт-площадка для молодежных финно-угорских проектов. С 17 по 22 октября 2011 г. стартует Международный фестиваль этнокультуры «Палэзян». Он объединит людей разного возраста, из разных сфер, с разными интересами и взглядами и создаст условия для нового диалога родственных народов. Об этом сообщает пресс-служба Дома дружбы народов.

Прообразом Фестиваля «Палэзян» стал Фестиваль финно-угорских культур «UGRIJUHLA» («Угриюхла»), идеологом и вдохновителем, которого выступил известный финский театральный режиссер и продюсер Юха Исо-Ахо. На удмуртской земле фестиваль продолжит поиск новых идейных и функциональных связей, установление новых форм контакта между традицией и современностью, между различными культурами, наконец, между зрительской аудиторией и исполнителями.

Организаторы обещают интересную и насыщенную программу рябинового фестиваля. Финно-угорская молодежь примет участие в семинарах, круглых столах и музыкально-тематических лекториях, в заседаниях поэтических клубов и творческих лабораториях. Всех желающих, организаторы пообещали научить традиционным финским танцам и приготовлению национальных суомских кушаний. Не обойдется молодежный проект и без футуристических перформансов и этно вечеринок.

На сегодняшний день свое участие в фестивале потвердили: музыкальные группы из юго-восточной Финляндии «KEUKU» и «RUMAKKA», финская исполнительница на кантеле Минна Раскинен, сетусский мужской вокальный ансамбль «Liinats uraq», студия традиционного танца «Эктон корка», вокалистки из «Птица-Тылобурдо», этно-певица Мария Корепанова, народный ансамбль «Чебеляй» и фольклорно-этнографический коллектив «Чипчирган», фольк-металл группа «Гаруда», ансамбль «Чебер апайес», театр моды «Квилт» и «Сезоны 10», студия молодежной этнической моды «Этнофолк», рок – группа «Сайлент ву гур», вокально-инструментальный ансамбль «Даур герзет», мордовская фольк-арт группа «Мордэнс»,

Как подчеркнула начальник отдела международного и фино-угорского сотрудничества ГУ УР «Дом Дружбы народов», известная этно-певица Надежда Уткина: «У молодёжи сегодня назрела необходимость «разрыва» рамок и границ, преодоления закрытости и изолированности друг от друга, в том числе и профессиональных финно-угорских сообществ - музыкантов, поэтов, танцоров, ученых, педагогов и т.д. Удмуртская молодежь хочет ближе познакомиться с новыми достижениями художественной культуры Финляндии и опытом финских культурных индустрий».

Название фестиваля происходит от удмуртского слова «палэзь» и финского слова «pihlaja». «Палэзян» – это осеннее время сбора ягод рябины. Рябина широко представлена как в удмуртской, так и финской традициях – мифологии, религии и фольклоре. Образ рябины отражен на гербе столицы Удмуртии – города Ижевска. В представлении авторов фестиваля «палэзян» – это новый символ финно-угорского родства. Это и повод для «собирания» финно-угорских культурных инициатив и праздник по случаю встречи финно-угорских родственников на удмуртской земле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter