Водопровод Ижевска может быть сдан в аренду

Водопровод Ижевска может быть сдан в аренду

Водопровод Ижевска может быть сдан в аренду

19 октября 2006, 17:54
Общество
Накануне очередной сессии Гордумы Ижевска, которая пройдет 26 октября, депутатские комиссии обсудили проект передачи в аренду водопроводных сетей.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству Городской думы Ижевска обсуждался проект решения об аренде муниципального имущества - водопроводных сетей. В отличие от своих коллег из постоянной комиссии по бюджету, которые накануне отказались рассматривать этот вопрос, депутаты решили предложить Думе принять проект в первом чтении на очередной сессии, назначенной на 26 октября.

Проект решения предусматривает сдачу водопровода в аренду в несколько этапов. Первый этап - это проведение конкурса на аренду сроком до 1 года. Условия конкурса – предоставить концепцию развития сетей и предполагаемый объем инвестиций. За год победитель конкурса должен изучить вверенное ему хозяйство и написать конкретную программу развития водопроводных сетей. Затем пройдет конкурс программ, победитель которого получит сети в аренду на 25 лет. Преимущественное право аренды окажется у победителя первого этапа.

Начальник управления имущественных отношений Ижевска Иван Новиков обосновал необходимость принятия такого документа тем, что так можно попасть в подпроект федеральной целевой программы "Жилище". Эта программа предусматривает государственную поддержку реконструкции коммунальных сетей. Но она предоставляется только в том случае, если одновременно с государством в этом проекте участвуют средства из бюджета субъектамуниципального образования и частный капитал. Программа рассчитана до 2010 года - и с каждым годом федеральные инвестиции меньше, а частного капитала требуется привлекать все больше.

Со своей стороны, директор МУП «Ижводоканал» и депутат Гордумы Анатолий Задоянный акцентировал внимание на том, что без передачи в аренду состояние сетей не улучшится. 15 лет «Водоканал» не может решить проблемы с неплатежами, сегодня долг ГЖУ перед предприятием составляет около 200 млн. рублей. В то же время не реализуются целевые программы: РЦП на 2000-2005 год, направленная на улучшение качества питьевой воды, была профинансирована на одну восьмую – 116 млн. рублей вместо плановых 960 млн. Регулярно встают проблемы с текущим и плановым ремонтом. В том числе, не всегда проводится на должном уровне изоляция стыков труб. Всего же до 2010 года потребность «Водоканала» в инвестициях оценивается в 2,6 млрд. рублей. При этом до 2008 года предприятие должно быть преобразовано. В частности, уже в следующем году планируется его акционировать. После этого «Водоканал» будет входить в систему на правах субподрядчика.

Вчера, 18 октября, бюджетная комиссия Гордумы не стала рассматривать проект. Один из аргументов отказа – нерешенность вопроса с передачей в аренду муниципального электросетевого имущества. Сегодня также прозвучало предложение вернуться к «Водоканалу» после окончательного решения вопросов, связанных с электросетями. Однако в итоге комиссия все-таки решила не затягивать процесс. По словам члена комиссии Фании Федоровой, депутатов хватит, чтобы создать еще одну группу по изучению финансово-хозяйственной деятельности «Водоканала», если таковое потребуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter