ОНФ в Удмуртии: Необходимо переходить на законные закупки рабочих тетрадей

ОНФ в Удмуртии: Необходимо переходить на законные закупки рабочих тетрадей
ОНФ в Удмуртии: Необходимо переходить на законные закупки рабочих тетрадей
19 октября 2020, 08:02ОбществоФото: Пресс-служба ОНФ
Эксперты ОНФ указали на проблемы обеспечения школьников Удмуртии учебными пособиями, сообщает пресс-служба организации. Также отмечается, что проблема распространена широко по всей России.

В ОНФ отмечают, что для определения реального уровня обеспеченности школьников учебными пособиями и рабочими тетрадями, школы должны указывать в отчетах Минпросвещению РФ, предоставляются ли они за счет бюджета или оплачиваются родителями.

По закону «Об образовании», средства обучения и воспитания, учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы должны предоставляться школьникам бесплатно во время обучения. Но в реальности это приобретается за счет родителей. «Особенно острая ситуация наблюдается в начальной школе», - отмечают в ОНФ.

По наблюдениям родителей, к концу учебного года лишь не более трети содержания купленных рабочих тетрадей, а в комплект учебных материалов по каждому предмету входит три-четыре рабочих тетради. Подобные расходы кажутся родителям излишними и несправедливыми.

Согласно проведенному перед началом учебного года опросу, более 2,2 тыс. опрошенных заявили о высокой стоимости учебных тетрадей.

Также эксперты ОНФ заявили, что распечатанные школой на принтере рабочие тетради не соответствуют санитарным требованиям, поэтому их нельзя использовать в учебном процессе. Да и не могут школы распечатать необходимое количество комплектов тетрадей на контингент детей самостоятельно: нет такой физической возможности. Сейчас предлагается выкладывать электронные версии рабочих тетрадей в открытом доступе. Народный фронт предлагает правительству РФ принять меры по устранению дефицита бесплатных рабочих тетрадей в регионах, где бесплатными рабочими тетрадями не обеспечивают в полном объеме и где не оказывается соответствующая адресная социальная помощь.

«Мы согласны, что для семей, особенно многодетных и малообеспеченных, приобретение учебных тетрадей - это большая ноша. Поэтому рекомендуем обходиться без таких тетрадей. Однако в то же время понимаем, что тетради необходимы для эффективной работы в урочной деятельности. Данное противоречие интересует прокуратуру, куда обращаются многие родители. Необходимо искать выход, то есть переходить на законные закупки, которые сейчас проходят организованно, через министерство образования. Считаем это обоснованным решением», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, учредитель Ассоциации образовательных организаций в Удмуртии, директор ижевской школы Татьяна Никольская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter