17 тысяч жителей Удмуртии подали заявки на бесплатную догазификацию

17 тысяч жителей Удмуртии подали заявки на бесплатную догазификацию
17 тысяч жителей Удмуртии подали заявки на бесплатную догазификацию
19 октября 2021, 12:51ОбществоФото: пресс-служба минстроя УР
АО «Газпром газораспределение Ижевск» 19 октября начал подготовку договоров на бесплатную газификацию с собственниками домовладений в Удмуртии. Всего на 19 октября заявки на проведение работ подали 17 тысяч жителей республики. Об этом сообщила пресс-служба минстроя региона.

Всего в план-график включено 53 824 домовладения в 734 населенных пунктах. Работы начнутся уже в текущем году, но основной объем бесплатной газификации предстоит выполнить в 2022 году.

«Там, где необходимы более масштабные действия, к примеру, где требуется увеличение пропускной способности газовых сетей, реконструкция ГРС или строительство газораспределительных сетей более 500 метров, срок выполнения работ увеличивается до 2023- 2024 годов», - отмечается в сообщении.

Каждый, кто уже подал заявление на догазификацию или планирует это сделать, может узнать сроки подключения дома к газу на сайте минстроя Удмуртии. План-график составлен на основе заявок собственников домов, предложений «Газпрома», проведенной инвентаризации и оценки технической возможности догазификации, отметили в минстрое.

На 19 октября поступило 17 тыс. заявок. Отметим, что на конец августа их было 11 тыс. В Ижевске по итогам инвентаризации в программу догазификации попали около 10 тыс. домовладений.

Прием заявок на бесплатную газификацию домовладений продолжается. Заявление можно подать:

  • в офисе и участках Газпрома, а также в личном кабинете на сайте организации;
  • через сайт Госуслуг;
  • через портал Единого оператора газификации – connectgas.ru;
  • в МФЦ.

Напомним, в Удмуртии определили 11 категорий граждан, которые могут получить льготы на покупку оборудования и на доведение газа до дома - они составят от 20 до 80%. В льготные категории войдут многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, а также отдельные категории пенсионеров.

Отметим, сегодня уровень газификации в Удмуртии составляет 72%. Благодаря программе эту цифру планируют увеличить до 80%. Догазификация будет осуществляться в два этапа: первый - до 2023 года, второй - до 2030 года.

Фото:пресс-служба минстроя УР

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter