В Удмуртии 723 бывших чиновника получают персональные надбавки к пенсии

В Удмуртии 723 бывших чиновника получают персональные надбавки к пенсии

19 ноября 2018, 15:07ОбществоФото: government.ru
И не бедствуют.

О пенсионном обеспечении чиновников ходит много слухов и легенд. Дабы развеять или подтвердить эти мифы, корреспондент «Udm-info» решил разобраться, как дела обстоят на самом деле.

В министерстве социальной политики и труда УР «Udm-info» рассказали, что получателями пенсии за выслугу лет в республике являются 723 человека, из них минимальную надбавку за выслугу лет в размере 2 тыс. рублей получают 83% государственных гражданских служащих Удмуртии. Но оставшееся меньшинство бывших чиновников получает доплаты в значительно больших размерах.

Для начала стоит отметить, что доход управленцев после выхода на пенсию складывается из нескольких составляющих.

В первую очередь, государственному или муниципальному служащему положена пенсия по старости. Как ни странно, но такая пенсия не сильно отличается от выплат обычному человеку, который, к примеру, всю жизнь проработал на заводе. Это связано с тем, что при расчете пенсии коэффициент по зарплате, который представляет собой отношение среднемесячной зарплаты человека к среднемесячной зарплате в стране, не должен превышать показатель - 1,2.

Даже если чиновник в свое время получал около 200 тысяч, имея общий стаж работы около 30 лет, без учета страховых накоплений после выхода на заслуженный отдых его пенсия по старости составит примерно 29 тыс. рублей. В то время как пенсия по старости обычного рабочего с окладом в 30 тыс. рублей будет 15 тысяч.

Вдобавок к этому, управленцы могут также получить надбавки за выслугу лет, которые устанавливаются в размере 45% от 2,8 его оклада с учетом районного коэффициента за вычетом страховой пенсии по старости. Но для этого необходимо будет проработать на госслужбе не менее 16 лет. Этот минимальный стаж для госслужащих всех категорий, в связи с нововведениями уже начал постепенно увеличиваться с 15 до 20 лет – на 6 месяцев ежегодно. Планка будет повышаться постепенно до 2026 года, как и в случае с пенсионным возрастом.

Фото:pfrf.ru

Те самые заоблачные суммы, о которых ходят слухи в народе, складываются как раз таки за счет надбавки за выслугу лет. В связи с этим в законодательстве даже были введены ограничения - выплаты к страховой пенсии не должны превышать 75% от 2,8 его должностного оклада.

Заветные нули при расчете пенсий будут появляться также и у муниципальных служащих. Схема исчисления их пенсий мало чем отличается от государственных. Работникам для начала необходимо потрудиться в течение 16 лет. Доплата за выслугу будет выдаваться с учетом страховой части по старости и различных повышений, установленных законом.

По данным Удмуртстата, среднемесячная заработная плата лиц, замещающих государственные должности в органах законодательной власти УР, коим, к примеру, является Госсовет республики, составляет 177 тыс. рублей. Отметим, что такую зарплату будут получать только высшие категории должностей, к которым относятся мировые судьи, председатель правительства УР, председатель Госсовета УР, их заместители и т.д.

Фото:udmstat.gks.ru

Оклад того же заместителя председателя Госсовета УР, согласно постановлению правительства о денежном содержании лиц, замещающих государственные должности составляет 10,8 тыс. Нетрудно посчитать, что с учетом привилегий чиновник в старости получит пенсию примерно в 32 тыс. рублей.

При окладе 7,57 тыс. руб. руководитель исполнительного органа госвласти УР на пенсии будут довольствоваться 21 тыс. рублей.

Обычные государственные и муниципальные служащие классом пониже, работая, к примеру, в министерстве, при средней заработной плате 38 тыс. рублей и окладе около 4 тысяч, на пенсии будут получать около 17 тысяч.

После достижения 80-летнего возраста чиновников ожидает очередной бонус – дополнительная выплата к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100%. К слову сказать, двойная пенсия полагается не только чиновникам, а всем гражданам, достигшим 80-лет и инвалидам I группы.

Также не стоит забывать о ежегодной индексации страховой пенсии - 4,9 тыс. к размеру основной пенсии по старости.

Отметим, что по данным Удмуртстата, пятая часть населения Удмуртии пользуется социальной поддержкой из бюджета республики, городов и районов. Объем этой поддержки за три квартала текущего года составил чуть менее 2,5 млрд рублей.

Самое большое количество нуждающихся проживает в Ижевске и далее по убыванию сумм - в Глазове, Сарапуле, Воткинске и Можге. Самыми крупными получателями бюджетной поддержки среди районов республики стали Завьяловский, Игринский, Увинский и Балезинский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter