Минеева: Самым пластичным является сегмент общепита и гостиниц

Минеева: Самым пластичным является сегмент общепита и гостиниц
Минеева: Самым пластичным является сегмент общепита и гостиниц
19 ноября 2021, 20:01ОбществоФото: vk.com
Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) из области общепита, гостиниц, производства кино- и видеофильмов показали в третьем квартале текущего года умеренный рост. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева заявила, что новый год станет важнейшим периодом для данного сегмента экономики.

Она отметила, что ресторанная и гостиничная отрасль является самой пластичной, но и самой уязвимой. Именно она первая страдает от введенных ограничений, однако способна быстро восстановиться. Самыми важными для сферы услуг станут новогодние праздники, поскольку за новогоднюю неделю доход составляет до 20% от годового оборота. Об этом информирует ТАСС.

В третьем квартале этого года индекс роста в сфере общепита продемонстрировал значение 12 пунктов, а это говорит об «умеренном росте». По мнению аналитиков, отрасль, имея один из худших темпов падения в 2020 году, начала постепенно восстанавливаться в этом году. Но убытки прошлого года нельзя полностью компенсировать — динамика спада (прежде всего оборотов) за прошедший год выше их роста в 2021 году.

Сфера общепита могла бы иметь шанс на восстановление, если бы ситуация с коронавирусом не ухудшалась. В материалах индекса говорится, что повышение производительности, улучшение налоговых режимов и восстановление оборотов могут создать реальные предпосылки к этому.

Если говорить о сфере гостиниц, то индекс роста МСП за 2021 год составил 22 пункта, что также говорит об «умеренном росте». Эксперты отмечают, что данная отрасль получила второе дыхание. Это предопределяет высокий уровень потребности в стимулировании правительством ее будущего развития. В связи с этим если инвестировать в эту отрасль, то только сейчас. Ведь новое качество инфраструктуры и услуг позволит сохранить клиентов после эпидемии.

Индекс роста производства кинофильмов, видеофильмов и телепрограмм, а также издания звукозаписей и нот продемонстрировал семь пунктов, что также означает «умеренный рост». Данная сфера восстанавливается медленно. И в третьем квартале этого года обороты не достигли докризисных показателей. Есть риск, что ограничения в четвертом квартале 2021 года снова отправят отрасль в отрицательную зону.

Индекс роста по компаниям в сфере искусства и организации развлечений в третьем квартале текущего года опустился на три пункта. Данный результат был промаркирован как «стагнация». Несмотря на сильные последствия коронавируса, отрасль и дальше борется за свое будущее — все сотрудники сохранились, а обороты начали выправляться. После спада во втором квартале прошлого года есть рост оборотов, но уровня 2019 года достигнуть не удалось.

По данным индекса, число сотрудников в одном МСП практически не сокращалось. Это благодаря особенностям области, в основном под мероприятия собираются временные команды, работающие в качестве ИП либо самозанятых. Они не входят в статистику сотрудников. А число занятых удалось сохранить, так как их количество и так было минимальным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter