В Удмуртии ребенку-инвалиду отказывают в школьном питании

В Удмуртии ребенку-инвалиду отказывают в школьном питании
В Удмуртии ребенку-инвалиду отказывают в школьном питании
19 ноября 2021, 11:32ОбществоНадежда ФилиноваФото: vk.com/schoolpugachevo
В Udm-Info обратилась жительница села Пугачево Малопургинского района Варвара Баталова. Она - мама ребенка-инвалида, школа отказывается его обеспечивать бесплатным питанием в связи с тем, что он посещает школу лишь два дня в неделю, а остальное время учится на дому.

Варвара рассказала, что ее сын учится во втором классе МОУ СОШ с. Пугачево Малопургинского района. Мальчик проходит обучение по общеобразовательной программе на дому, так как имеет инвалидность, в школу он посещает два дня в неделю. Учится он хорошо, хочет учиться, и учителя в школе замечательные, на образовательный процесс у семьи нет жалоб, но возникли проблемы со школьным питанием.

По словам Варвары, в 1-м классе им выдавали сухой паек (продуктовый набор) один раз в месяц. В него входила замороженная курица, подсолнечное масло, макароны, рис или гречка. Женщине выдавали наборы без подписания ведомости о получении и по завышенным ценам. «Например, цена на одну замороженную курицу была 550 руб. Но в прошлом году хоть что-то выдавали», - отмечает женщина.

Как она говорит, во 2-м классе директор школы Татьяна Уржумова сказала ей, что продуктовые наборы больше выдавать не будут, и при посещении школы ее сына кормить не будут, и денежной компенсации тоже не ждите. «А то, что в прошлом году выдавали, так это школа делала ошибочно. «Вы не одни такие в школе, у нас еще трое таких детей учится. Никого из них мы не кормим», - сказала мне директор»,- продолжает Варвара.

Она решила выяснить причины отказа и необходимости обеспечения ее сына соответствующим питанием, и 8 октября написала обращение на имя директора МОУ СОШ с. Пугачево, в котором попросила обеспечить ее сына двухразовым питанием или выдать денежную компенсацию. В случае отказа, она попросила объяснить его причину письменно.

«В своем ответе директор отказала в моей просьбе. При этом она сказала, что из приказа №137 "Об утверждении положения об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных общеобразовательных организациях» исключили п. 9. А именно в соответствии с ним обучающиеся на дому имеют право на получение одного питания в день сухим пайком (продуктовым набором). Условия и порядок предоставления его устанавливаются организацией», - говорит Варвара.

Согласно пункту 9 приказа №137 детей на домашнем обучении должны обеспечить сухим пайком. Но, похоже, этот пункт исключили
Фото:Варвара Баталова

Она не согласна с ответом, считает его неправомерным и ущемляющим права ее ребенка.

Действительно, согласно ч. 7, ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным 2-х разовым питанием. Таким образом, дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Варвара написала обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Udm-Info следит за развитием ситуации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter