Чепецкий механический завод отметил 60-летие

Чепецкий механический завод отметил 60-летие

Чепецкий механический завод отметил 60-летие

19 декабря 2006, 19:28
Общество
19 декабря одному из ведущих предприятий российской атомной отрасли ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия) исполнилось 60 лет.

19 декабря одному из ведущих предприятий российской атомной отрасли - ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия) исполнилось 60 лет. Напомним, ОАО ЧМЗ входит в состав корпорации "ТВЭЛ" Федерального агентства по атомной энергии.

ЧМЗ является единственным в России и одним из трех крупнейших в мире производителей изделий из циркония и его сплавов, занимая ключевую позицию в технологической цепочке изготовления ядерного топлива. История Чепецкого механического завода как предприятия ядерно-топливного цикла началась 19 декабря 1946 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР и приказ начальника Первого Главного управления о создании на базе патронного завода №544 производства металлического урана. Уже в начале ноября 1948 года была получена первая урановая продукция, а в 1950 году первая очередь уранового производства вышла на проектную мощность. В мае 1957 года было принято решение об организации производства металлического циркония для развития атомной энергетики на Чепецком механическом заводе в г. Глазове.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter