На пяти мини-рынках в Ижевске изъяли более 200 банок контрафактной красной икры

На пяти мини-рынках в Ижевске изъяли более 200 банок контрафактной красной икры
На пяти мини-рынках в Ижевске изъяли более 200 банок контрафактной красной икры
19 декабря 2021, 10:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На пяти мини-рынках Ижевска в преддверии Нового года торговали контрафактной красной икрой. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю провели рейды и конфисковали более 200 банок поддельной икры, сообщила пресс-служба ведомства.

Продукция продавалась в металлической и стеклянной таре весом 140 г и 220 г., и не имела ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, выяснилось, что производителей, указанных на этикетках, не существует – они не значатся ни в едином государственном реестре юридических лиц, ни в информационной системе «Меркурий». Это ООО «Сахалинская икра», ООО «Персей», ООО «Рыболовецкая артель».

Материалы проверки переданы в управление Россельхознадзора. За нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продукции предусмотрены штрафные санкции: для граждан – от 500 рублей до 1 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, для организаций – от 10 до 20 тыс. рублей.

Отметим, в середине декабря Роскачество опубликовало результаты веерного исследования продаваемой красной икры – самой популярной в России, и признало более 80% продукции некачественной (в 2018 году – 31%). В продукции 15 марок из 21 исследованных Роскачество обнаружило кишечную палочку, в икре отдельных торговых марок содержался консервант уротропин, с 2009 года запрещенный для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб. Этот химический препарат получают из аммиака и формальдегида. В организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.

«Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов», - прокомментировали в Роскачестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter