Родителям школьников в Ижевске предложили покупать парты при помощи депутатов

Родителям школьников в Ижевске предложили покупать парты при помощи депутатов
Родителям школьников в Ижевске предложили покупать парты при помощи депутатов
19 декабря 2021, 15:59ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Родители школы №17 в Ижевске пожаловались в соцсетях на состояние парт в младших классах, и попросили власти города посодействовать к покупке новых. На что Управление образования порекомендовало родителям обратиться за помощью к депутатам Гордумы.

«Просим помочь в закупке новых парт для учеников младших классов средней общеобразовательной школы №17 в Ижевске. Парты очень старые, много раз перекрашенные. Обидно за наших детей», – написали родители учеников.

В ответ Управление образования города объяснило алгоритм финансирования школ из бюджета:

«Финансирование муниципальных образовательных учреждений Ижевска осуществляется из 3-х источников: бюджет Удмуртии, бюджет Ижевска, приносящая доход деятельность. Образовательные учреждения вправе приобретать средства обучения, необходимую технику за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности».

Также в ведомстве напомнили, что кроме ожидания средств из бюджета, руководство школ и родители школьников вправе проявить инициативу и изыскать другие источники финансирования покупки средств обучения.

«В связи с ограниченностью финансирования с целью получения дополнительных средств образовательным учреждениям рекомендовано принять участие в Проекте «Инициативное бюджетирование» или обратиться к депутатам Городской думы Ижевска», - прокомментировали в Управлении образования Ижевска.

Ижевчане возмутились ответом ведомства.

«По какой причине финансирование муниципальных организаций с каждым годом урезают? Уже докатились, что в школах открывают коммерцию типа автошкол и прочего. Скоро туда продуктовые сети запустят?», - написали родители школьников.

Напомним, ижевчане регулярно жалуются на поборы в школах. Под видом благотворительности родителей настойчиво просят перечислять немалые деньги – на покупку учебных пособий, ремонт класса и т.д. С жалобами на беззаконие граждане даже обратились к министру образования Удмуртии Светлане Болотниковой.

Отметим, в ближайшие три года на образование будет израсходована основная часть бюджета Ижевска: в 2022 году - 63,3 % от общей суммы расходов, а в 2023 и 2024 годах - 64,0% и 63,9% соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter