В 2008 году в Удмуртии было возбуждено 26 уголовных дел в отношении депутатов

В 2008 году в Удмуртии было возбуждено 26 уголовных дел в отношении депутатов

20 января 2009, 11:50
Общество
В минувшем году в республике возбуждено 26 уголовных дел в отношении 19 депутатов органов местного самоуправления и еще в отношении 3 лиц указанной категории приняты решения о привлечении в качестве обвиняемых.

В истекшем году возбуждено 26 уголовных дел в отношении 19 депутатов органов местного самоуправления и еще в отношении 3 лиц указанной категории приняты решения о привлечении в качестве обвиняемых. Причем двое из них одновременно являлись главами муниципальных образований, сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии.

Нарушениями закона, повлекшими привлечение указанной категории лиц к уголовной ответственности, явились: мошенничество, превышение должностных полномочий, нарушение правил техники безопасности, незаконная порубка леса, сокрытии денежных средств от взыскания недоимки по налогам (сборам), незаконное получение кредита, присвоение вверенного имущества, нанесение побоев, применение насилия в отношении сотрудников милиции, незаконная предпринимательская деятельность, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

В отношении 15 депутатов судами вынесены обвинительные приговоры, мера наказания определена в виде штрафов или условно в виде лишения свободы.

В частности, приговором Сюмсинского районного суда от 30 декабря 2008 года виновным в незаконной порубке деревьев с использованием служебного положения в особо крупном размере признан бывший лесничий Гуринского лесничества, депутат Совета депутатов МО «Гуринское», который в 2006 году нарушение установленного порядка организовал незаконную заготовку древесину, в результате чего лесному фонду государства нанесен ущерб в размере более 3 миллионов рублей.

Мера наказания депутату определена в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года, с лишением права занимать должности лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор в государственных органах управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на срок 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter