Как записаться на прививку от коронавируса в Удмуртии: проверено на себе

Как записаться на прививку от коронавируса в Удмуртии: проверено на себе
Как записаться на прививку от коронавируса в Удмуртии: проверено на себе
20 января, 13:42ОбществоФото: скриншот сайта вакцинациякоронавирусур.рф
Власти объявили о начале массовой вакцинации с 18 января. Однако многие жители Удмуртии столкнулись с тем, что записаться на прививку невозможно ни на портале Госуслуг, ни через свою поликлинику. Корреспонденты Udm-Info проверили и тот, и другой путь. Рассказываем, что получилось.

Напомним, Удмуртия стала одним из самых активных регионов страны по желанию жителей вакцинироваться от коронавируса. За неполные сутки с момента объявления о старте массовой вакцинации через Госуслуги записалось более 200 человек. Однако эта цифра наверняка была бы еще больше, если бы не технические накладки, с которыми столкнулись многие из тех, кто тоже пытался записаться.

В соцсетях граждане пишут, что в медучреждениях им отказывают, а записаться на сайте Госуслуг не представляется возможным. «По телефонам отвечают, что вакцинация начнется не ранее 1 февраля через свою поликлинику. Никаких заявок никто не принимает. Позвонила в поликлинику (ГКБ 1) очень грубо ответили, что вакцины у них нет, когда будет, неизвестно, ни о каком начале массовой вакцинации не знают. Госуслуги выдают информацию, 14 дней запись на вакцинацию от ковид не доступна. И как в итоге можно записаться на прививку?» - написала комментарий ижевчанка на странице главы Удмуртии.

Минздрав региона ответил на комментарий, что старт массовой вакцинации планировался на 1 февраля, но Президент РФ перенес срок на 2 недели раньше, и поэтому «из-за сжатых сроков в первое время возможны технические накладки».

Два корреспондента Udm-Info попытались сами записаться на прививку от коронавируса. Через портал Госуслуг это не получилось. После нескольких шагов в верном направлении сайт дважды выдал ответ: «Невозможно выбрать время для записи. По выбранному Вами специалисту в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи. Пожалуйста, выберите другого специалиста или обратитесь в регистратуру медицинской организации для записи».

Тогда мы пошли разными путями: стали звонить в поликлинику и кол-центр.

На звонок по телефону 8 800 100 24 47 (кол-центр) ответили очень быстро. И тут же записали нашу журналистку на прививку, заполнив анкету и вписав в нее следующие данные: ФИО, полис ОМС, СНИЛС, регистрация. При этом очень вежливый женский голос на том конце провода сообщил, что бланки анкет им принесли «буквально 15 минут назад», сама вакцинация начнется с 1 февраля, а нашему корреспонденту теперь нужно ждать, когда ей позвонят из поликлиники и пригласят на прививку.

Так что запись через кол-центр работает - проверено. Однако поставить прививку раньше 1 февраля все равно не получится.

Другой корреспондент позвонил в свою поликлинику. Более получаса потребовалось на то, чтобы дозвониться в регистратуру. Сотрудник больницы вежливо попросила продиктовать данные: ФИО, дату рождения, номер телефона. Также она сообщила, что сроки начала вакцинации пока неизвестны. Сейчас лишь формируются списки желающих. Позже всех обзвонят и пригласят на прививку.

Вывод мы сделали такой: массовая вакцинация хотя и объявлена, но на деле в Удмуртии она пока не началась. О поступлении в Удмуртию больших партий вакцины от коронавируса официально еще не сообщалось. Полученное количество вакцины порядка 5,5 тыс. доз будет распределено, вероятно, по самым первым в очереди - врачам, учителям и т.д. Так что ждем... Ну и записываемся. Возможность для записи у желающих есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter