Modified 18 октября 2022,, 05:32

Updated 18 октября 2022,, 05:32

Скончался профессор ИжГТУ Сергей Писарев

20 января 2021, 07:39
18 января ушел из жизни доктор технических наук, кандидат экономических наук, профессор и заведующий кафедрой ИжГТУ Сергей Анатольевич Писарев.

Прощание состоится 20 января с 13 до 14 часов по адресу: ул. Олега Кошевого, 16. Сергея Анатольевича похоронят на Хохряковском кладбище.

Сергей Анатольевич Писарев родился в Ижевске 7 марта 1945 года. В 1967 году окончил Ижевский механический институт по специальности инженер-механик. Вся его жизнь была связана с техническим университетом, с оружейным делом, с любимой кафедрой.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию, в 1980-е годы представлял ИМИ в едином баллистическом центре СССР.

В 1993 году стал кандидатом экономических наук, в 1990-м - профессором. С 1997 года работал в Аппарате Правительства УР, Администрации Президента и Правительства УР (начальник управления, помощник заместителей Председателя Правительства УР).

Автор около 200 печатных работ, в том числе монографий. Заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки УР, заслуженный экономист УР, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии имени М. Т. Калашникова.

Возглавил кафедру «Стрелковое оружие» в 1998 году. При нем было открыто название кафедры (прежнее закрытое название — «Проектирование автоматических машин»), был создан ее попечительский совет, в который входили главные конструкторы крупных заводов, вице-мэр Ижевска, представители МВД и ФСБ, ректор ИжГТУ и ведущие преподаватели кафедры, а почетным председателем совета стал Михаил Тимофеевич Калашников.

При Писареве был установлен уникальный информационно-измерительный комплекс нового поколения, — событие особого значения для машиностроительного факультета. Еще одно важнейшее событие — внедрение системы автоматизированного проектирования. При нем университет стал участником всероссийских выставок РОСТ, где выставлялось оружие выпускников кафедры со всей страны. При Писареве впервые вышли в свет книги «Конструктор ХХI века» и «Оружие и его создатели: связь времен» — своеобразные летописи конструкторской и оружейной ижевской школы.

"