Александр Волков обозначил основные приоритеты развития Удмуртии в ближайшие годы

Александр Волков обозначил основные приоритеты развития Удмуртии в ближайшие годы

Александр Волков обозначил основные приоритеты развития Удмуртии в ближайшие годы

20 февраля 2009, 15:59
Общество
В сегодняшнем выступлении на сессии Госсоветы республики, Александр Волков обозначил основные приоритеты развития Удмуртии в ближайшие годы, а также подвел итоги последних лет.

В сегодняшнем выступлении на сессии Госсоветы республики, Александр Волков обозначил основные приоритеты развития Удмуртии в ближайшие годы, а также подвел итоги последних лет.

По словам главы республики, за пять предстоящих лет экономика Удмуртии должна стать инновационной, инвестиционно привлекательной, социально-ориентированной и эффективной. Предстоит осуществить масштабные проекты по модернизации и техническому перевооружению базовых промышленных производств, по более полной загрузке мощностей и выпуску до 350 тыс. автомобилей в год на «Ижавто», что будет способствовать загрузке промышленности по производству автокомпонентов.

Не менее важно сохранить достигнутые темпы добычи нефти. Также особое внимание будет уделено строительству жилья, объектов образования и здравоохранения, дорогам и газификации.

Остается в числе приоритетных задач и ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, поскольку именно он, по мнению президента УР, может стать спасением для многих людей, оказавшихся в нынешней ситуации без работы.

Отдельное внимание будет уделено развитию аграрного комплекса, в частности целью будет поднять среднегодовой надой молока от одной коровы до 5 тыс. кг. и сделать реальностью производства 1 млн. т. зерна.

Подводя итоги последних восьми лет, Александр Волков также уделил большое внимание агрокомплексу, на развитие которого с 2001 года направлено около 11 млрд. рублей. Хозяйства республики приобрели 2400 единиц тракторов, комбайнов и другой техники. За восемь лет выпуск сельскохозяйственной продукции в республике в денежном выражении увеличился почти в 3,5 раза и превысил 33 миллиарда рублей. Надой молока на одну корову сейчас составляет 4247 кг против 2617 в 2000 году, а объем производства молока вырос с 550 тыс. тонн до 673 тыс. тонн. Сегодня Удмуртия, ранее никогда не отличавшаяся уровнем развития аграрного сектора, входит в число десяти лидирующих регионов России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции как по объему, так и в расчете на одного жителя.

Также особая роль в последние 8 лет была отведена развитию социальной сферы. На меры социальной поддержки, которыми охвачена треть населения, республика направила 13 миллиардов рублей. Для жителей городов построено 139 объектов социальной сферы, для жители села - 200 новых и реконструированных объектов, а также около 4 тыс. километров газовых сетей, что позволило газифицировать свыше 35 тыс. квартир и домовладений. Введено в строй более 3 млн. квадратных метров жилья, предоставлено более 17 млрд. рублей льготных и ипотечных жилищных кредитов, в том числе 1,7 мдлр. – молодым семьям.

В сфере здравоохранения объём финансирования увеличился более чем в 6,5 раз и достиг в прошлом году 11,5 млрд. рублей.

Республика является одним из лидеров в России по охвату учащихся школ разными видами питания. Этот показатель постоянно растёт и на сегодня составляет более 88%. Около 45 тыс. учащихся 1-3 классов получают бесплатные завтраки из обогащённых продуктов. С первого сентября текущего года ими будет обеспечена вся начальная школа – 60 тыс. детей. И вся эта продукция - местного производства. К 2014 в Удмуртии не останется ни одного ветхого образовательного учреждения.

За восемь лет в республике естественная убыль населения сократилась более чем в шесть раз и составила девятьсот семнадцать человек. В прошлом году родилось на четыре тысячи триста детей больше, чем в 2000. По итогам 2008 года естественный прирост населения наблюдался в 10 районах республики, а также в городах Ижевск и Можга.

Денежные доходы на одного жителя республики в среднем выросли в 6раз, более чем в 2 раза сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Показательны и результаты развития промышленности. За эти годы выпуск промышленной продукции увеличился в действующих ценах с 54 млрд. 800 млн. руб. в 2000 году до 225,5 миллиардов рублей в 2008, то есть более чем в четыре раза. Объемы добычи нефти выросли с 7,7 млн. тысяч тонн до 10 млн. 400 тыс. тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter