Неделя в Удмуртии: вице-премьеры без «врио», хайп с масками и полиция в школах

Неделя в Удмуртии: вице-премьеры без «врио», хайп с масками и полиция в школах
Неделя в Удмуртии: вице-премьеры без «врио», хайп с масками и полиция в школах
20 февраля, 08:46ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 15 по 19 февраля.

Вице-премьеры без приставок

Глава Удмуртии подписал указы о назначениях Константина Сунцова на должность первого вице-премьера, Эльвиры Пинчук - на должность вице-премьера. С 18 февраля они перестали носить приставку «врио».

Сунцов и Пинчук назначены на свои должности на срок полномочий главы УР Александра Бречалова.

Напомним, Константина Сунцова в должности и.о. первого вице-премьера правительства Удмуртии утвердили депутаты Госсовета в середине декабря. До этого он возглавлял «Корпорацию развития Удмуртии».

Эльвиру Пинчук согласовали на должность зампредседателя правительства Удмуртии также в декабре на сессии Госсовета.

Дотации минздраву

Из резервного фонда Правительства РФ регионам выделят средства для дополнительного финансирования медучреждений. В ближайшие 30 дней в Удмуртию направят 583 млн рублей.

«Выделить бюджетные ассигнования на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболеваний, имея в виду оплату оказания медицинской помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в том числе с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией, в количестве не менее 100 тыс. случаев», - говорится в распоряжении премьера РФ.

Самые большие поступления ожидаются в Свердловской области (1 млрд 741 млн), в Московской области (1 млрд 725,6 млн), в Чувашии (1 млрд 509,5 млн).

В Ненецкий автономный округ направят лишь 14 млн рублей, в Карачаево-Черкесию - 54 млн рублей, в Тюменскую область - 79 млн рублей.

Рамки закона

Замминистра внутренних дел Удмуртии Сергей Поволоцкий прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов в ходе несанкционированных акций протеста в Ижевске 23 и 31 января.

Он объяснил отличия в тактике работы сотрудников МВД в протестные дни. «Тактика работы на несанкционированных акциях была разная. Было трудно предположить, что 23 января выйдет 2 тысячи граждан, часть людей вышли по проезжую часть улицы Пушкинской, по этому факту возбуждено уголовное дело. При повторной акции мы приняли все меры, чтобы люди не блокировали проезжую часть и не создавали угрозу безопасности», — рассказал замминистра.

По его словам, 31 января «были предприняты все возможные меры для того, чтобы люди не вышли на проезжую часть».

Сергей Поволоцкий также заявил, что сотрудники МВД в ходе несанкционированных акций «на практике приобретали опыт».

Но ведь Бречалов сказал...

Работники торговли обратились в соцсетях к главе Удмуртии с просьбой опровергнуть отмену масочного режима. По их словам, они каждый день спорят с покупателями из-за масок.

Ижевчанка написала на странице главы Удмуртии во «ВКонтакте», что ее уже доводят до истерики конфликты с покупателями, не желающими надевать в магазине маски.

«Уважаемый Александр Владимирович, пожалуйста, выпустите пост или видеообращение о том, что у нас не отменен масочный режим!!! Работаю в сфере торговли и каждый день сталкиваюсь с дезинформацией населения! Всё это выливается в конфликты с покупателями, которые на просьбу показать распоряжение отвечают: "Но ведь Бречалов сказал!" Сегодня меня довели до истерики. Поймите, мы, работники торговли, тоже люди, и нам неприятно сталкиваться с таким истерическим поведением покупателей, которые дезинформированы…» — пишет женщина.

С ней согласен и другой работник торговли: «Введите штрафы и проверки! Невыносимо работать каждый день в хамстве и негативе! Впереди весна, пик ещё пойдет заболеваемости!»

«Хайп» с масками

Один из самых популярных политических телеграм-каналов — «НЕЗЫГАРЬ» — назвал «неэффективным хайпом» отмену в Удмуртии обязательного масочного режима.

«Громкий, но неэффективный хайп с отменой масочного режима и ожидаемые опровержения со стороны Роспотребназдора вынудили главу республики фактически дезавуировать свои слова. Рекомендательный характер масочного режима в Удмуртии начал действовать, но те, кто не имеют достаточного уровня антител, обязаны использовать маски в общественных местах», - пишет телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ».

«Неэффективный хайп», по мнению телеграм-канала, отнес Александра Бречалова к «поставленным под удар» главам регионов.

Напомним, на прошлой неделе глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире заявил об отмене в регионе обязательного масочного режима, который будет носить теперь рекомендательный характер. Решение главы Удмуртии подверглось резкой критике со стороны губернаторов, против отмены обязательного масочного режима выступила главный санитарный врач России Анна Попова.

Глава Удмуртии, тем не менее, подтвердил, что в Удмуртии масочный режим будет носить рекомендательный характер, уточнив, что таковым он будет для имеющих антитела к коронавирусу.

Полиция в школах

Из-за заведомо ложных электронных сообщений о минировании нескольких школ полиция начала проверку образовательных учреждений. 18 февраля такие письма получили школы №№ 49, 16, 92, 54 и другие. В связи с возможной угрозой правоохранительные органы столицы начали проверку образовательных учреждений.

«Правоохранительными органами реализован комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий», - пишет пресс-служба администрации столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter