Жители Удмуртии смогут познакомиться с тюремной историей в новом музее УФСИН

Жители Удмуртии смогут познакомиться с тюремной историей в новом музее УФСИН

20 марта 2009, 17:05
Общество
По экспонатам этого музея можно проследить историю тюремной жизни - от царских исправительных домов до современных колоний.

Сегодня, 20 марта, в Удмуртии открылся музей УФСИН по УР. Он расположен в помещении гарнизона УФСИН на Воткинском шоссе (недалеко от Дома печати). По экспонатам этого музея можно проследить историю тюремной жизни - от царских исправительных домов до современных колоний. Сотрудники службы исполнения наказаний в течение семи лет по крупицам собирали настоящие раритеты, например, они отыскали кандалы времен Сибирского тракта, орудия пыток, копии документов 19-го века и даже кованый гвоздь из двери Глазовского тюремного замка.

Многочисленные стенды и фотографии подробно рассказывают об истории создания и развития уголовно-исполнительной системы на территории Удмуртии. Здесь собрана настоящая летопись о деятельности самых разных подразделений УФСИН. Среди интересных экспонатов, которые привлекают внимание, - запрещенные предметы, изъятые при досмотре у осужденных. Например, обыкновенная щетка для чистки обуви, внутри которой легко помещается сотовый телефон. Крем для бритья, где вместо пены уголовники пытались пронести на «зону» алкоголь. Эмалированная кружка с двойным дном, также предназначенная для транспортировки спиртосодержащей продукции. Еще одно изобретение колонистов: в толстую книгу «Воспоминание о Ленине» они спрятали железную заточку. В витринах музея собраны и другие интересные экспонаты, изъятые у заключенных: самодельные игральные карты из рентгеновской пленки, самодельные железные «кошки» - специальные приспособления, с помощью которых можно было взобраться на бетонную стену при побеге.

Можно отметить, что организаторы музея творчески подошли к созданию своего «детища». Чтобы помочь посетителям окунуться в атмосферу тюремного быта 19 века, они выделили отдельную комнату под «тюремную камеру». Серые стены, деревянные нары, старинная посуда и сам «узник» (деревянный манекен в арестантской одежде) - позволяют нашим современникам представить, в каких условиях отбывали наказание осужденные того времени. По словам директора музея Лилии Беляевой, это далеко не все экспонаты, собранные сотрудниками ведомства: «Мы будем постоянно менять экспозицию. У нас обязательно будут тематические выставки. Приближается День победы, поэтому мы обязательно представим экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной и жизнью военнопленных, которые находились на территории Удмуртии».

Как заявил на церемонии открытия заместитель начальника УФСИН по УР Владимир Лукашёв, этот музей должен стать открытым и доступным для всех. Руководство ведомства надеется, что сюда будут приходить не только молодые сотрудники и ветераны УФСИН, но также школьники и студенты. Добавим, что среди первых посетителей музея можно было заметить не только руководителей и ветеранов УФСИН по УР, но и главных редакторов «Удмуртской правды», «Известий УР», журнала «Деловая репутация», генерального директора ГТРК «Удмуртия», руководителя аппарата ГФИ по УР, а также директора Национального музея УР. Они смогли воочию убедиться, что в последние годы тюремное ведомство стало более гуманным, и сотрудники уголовно-исполнительной системы делают все возможное, чтобы осужденные, возвращаясь в общество, были готовы начать новую жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter