Хакасия может остаться без света из-за бездействия местной власти

Хакасия может остаться без света из-за бездействия местной власти

20 марта 2019, 18:48ОбществоPhoto: pxhere.com
Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов рассказал о ситуации с многомиллиардными долгами за электроэнергию в Республике Хакасия.

Предприятие уже почти год обеспечивает регион данным ресурсом, сообщают «Новые известия». При этом каждый месяц осуществляется кредитование Хакасии на 70 миллионов рублей: ведь электроэнергия приобретается на оптовом рынке по предоплате. Однако образовавшиеся перед предприятием долги никто не погашает. Если до конца года ситуация кардинально не изменится, то сумма задолженности за электроэнергию, накопленная только при новой администрации республики, превысит миллиард рублей.

Полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло 6 марта дал поручения Правительству Хакасии и МРСК Сибири подготовить схему для решения проблемы с долгами в течение двух недель. Однако энергетики взяли на себя инициативу ранее и разработали трехсторонние соглашения по данному вопросу еще в январе. При этом документы не требуют мгновенной оплаты долга - они предусматривают рассрочку до двух лет. К сожалению, правительство республики на данное предложение не отреагировало. Кроме этого, руководством Хакасии была инициирована волна в местной прессе о том, что МРСК предприняла попытку увеличения тарифов на 12% и перераспределения долгов предприятий ЖКХ в бюджет региона. Виталий Иванов подчеркнул, что администрация республики специально манипулирует фактами, чтобы избежать решения проблемы долгов.

В результате энергетикам пришлось сократить финансирование ремонтных работ в Хакасии на 30%, что негативно скажется на качестве подачи электроэнергии. Кроме этого, долги станут причиной уменьшения налоговых поступлений в региональный бюджет.

Теперь под вопросом оказался и проект по цифровизации электросетей республики: работы, начатые в Усть-Абаканском районе, придется заморозить как минимум на год.

Бездействие властей Хакасии в решении долговых проблем уже привело к тому, что от электроэнергии будут отключены предприятия ЖКХ с самыми большими задолженностями. Сама процедура пройдет с соблюдением действующего законодательства, после получения руководством повторных уведомлений. При этом энергетики больше не намерены рассматривать финансово не подкрепленные предложения от органов власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter