Макаров: Покупка акций Сбербанка — успешная инвестиция

Макаров: Покупка акций Сбербанка — успешная инвестиция
Макаров: Покупка акций Сбербанка — успешная инвестиция
20 марта, 15:50ОбществоФото: google.com
В прошлом году Минфин РФ приобрел акции Сбербанка на средства Фонда национального благосостояния. Андрей Макаров назвал это успешной инвестицией.

Как сообщает издание ПРАЙМ, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что деньги, полученные правительством от сделки, позволили решить важнейшие задачи в сложный период пандемии коронавируса.

«Хорошо помню дискуссию в Государственной думе и спекуляции отдельных фракций на тему приобретения акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния. Жизнь подтвердила правильность этого решения», — сказал Макаров.

Также он добавил, что дивидендные выплаты за прошлый год, которые финансовая организация планирует перечислить в мае, поспособствуют дальнейшему социально-экономическому развитию Российской Федерации.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что наблюдательный совет порекомендовал акционерам направить на дивиденды больше четырехсот двадцати двух миллиардов рублей. Эта сумма составила пятьдесят шесть процентов чистой прибыли по МСФО. В случае согласия акционеров государственный бюджет пополнится более чем на двести одиннадцать миллиардов рублей.

О планах выкупить у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка власти заговорили в позапрошлом году. Тогда же началось обсуждение возможности заключения сделки с ЦБ. В правительстве считали, что у Банка России есть конфликт интересов, поскольку он являлся одновременно держателем контрольного пакета акций крупнейшего финансового учреждения РФ и регулятором рынка.

Весной прошлого года акции Сбера были выкуплены Минфином. Для покупки ведомство использовало средства ФНБ, хранившиеся на счетах Центробанка, в размере более двух триллионов рублей. Большая часть полученных средств ЦБ была перечислена в государственный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter