Неделя в Удмуртии: «золотые» яйца и «рухнувшая» репутация

Неделя в Удмуртии: «золотые» яйца и «рухнувшая» репутация
Неделя в Удмуртии: «золотые» яйца и «рухнувшая» репутация
20 марта, 08:15ОбществоФото: facebook.com
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 15 по 19 марта.

Смена власти

На этой неделе в столице и регионе произошло несколько кадровых подвижек. Так например, члены избиркома Удмуртской Республики 19 марта в ходе тайного голосования единогласно утвердили на должность председателя Вениамина Соломенникова.

По словам руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергея Смирнова, Соломенников имеет большой опыт работы, его знания пригодятся в работе комиссии.

До этого ЦИК России уже рекомендовал Вениамина Соломенникова на пост председателя.

Также в столице региона произошла смена руководства в муниципальном предприятии «Ижводоканал». Новым директором стал Дмитрий Муханов, который сменил на этом посту Владислава Катаева. Ранее Муханов являлся руководителем компании «Энергоремонт» в Глазове.

В администрации Ижевска уволили начальника управления по информатизации. Леонид Кузьмин покинул должность 16 марта, а 17 марта его место занял Андрей Сафонов, который до этого являлся заместителем начальника управления.

Также в мэрии Ижевска появился новый руководитель управления спорта. Им стал бывший директор школы олимпийского резерва «Юный Динамовец» и активный член Совета Отцов Ижевска Андрей Васюков.

«Рухнувшая» репутация

17 марта в поселке Машиностроителей произошло обрушение кровли дома №84, а вместе с ней рухнула и репутация местных властей.

Начиная с 2017 года общественники обращали внимание мэрии Ижевска на плачевное состояние домов в поселке Машиностроителей и рекомендовали усилить контроль за работой управляющих компаний.

«Когда случилось обрушение кровли в одном из домов в Машиностроителе, мы не удивились. К сожалению, это было ожидаемо. Хорошо, что обошлось без жертв», - заявили в ОНФ.

После инцидента следователи и прокуратура начали проверки по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В настоящий момент пять семей уже заселились в профилакторий, где их обеспечивают бесплатными горячими завтраками. Еще четыре семьи остановились в маневренном фонде. Причиной стало то, что, к примеру, одна семья держит двух собак и трех кошек, размещение которых в санатории-профилактории невозможно. Другие семьи решили пожить у родственников.

При этом мэрия Ижевска отказала двум семьям в предоставлении временного жилья, так как они имели прописку в другом месте.

ПроПитание

В рамках проекта «Шеф в школе» российское движение школьников опубликовало результаты опроса о качестве питания и состоянии столовых в регионах страны.

Ученики ставили оценки меню, ремонту столовой. По этим данным был составлен рейтинг. В итоге Удмуртия вошла в «невкусный» ТОП-10.

Проблемные по качеству питания регионы посетят комиссии и известный шеф-повар Константин Ивлев. Они проверят чистоту столовых и продукты, которыми кормят детей.

Минувшая неделя также запомнилась жалобами жителей Глазова на качество питания в школе №17. По словам родителей учеников, повара давали детям сырые котлеты и хлеб с плесенью.

После жалоб в соцсетях и публикации Udm-Info сотрудники управления образования Глазова проверили питание в данной школе. Специалисты нарушения не выявили и поговорили с детьми, учителями.

На питание никто не жаловался, сообщили в мэрии. Директор ни с одним обращением родителей был не согласен.

Освобождение от наказания

Осужденного экс-главу Удмуртии Александра Соловьева освободили от наказания по состоянию здоровья.

В судейском сообществе пояснили, что лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Суд заслушал объяснения врача, доводы представителя исправительного учреждения, прокурора и адвоката, исследовал представленные документы, в том числе заключение врачебной комиссии медицинской организации уголовно-исполнительной системы РФ и постановил ходатайство осужденного Соловьева удовлетворить, освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору Завьяловского районного суда на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ.

Апрельские ФАПы

На коллегии ведомства министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин пообещал, что 53 ФАПа, которые строятся на федеральные средства нацпроекта, будут сданы к 1 апреля - «дате, которая допускает устранение нарушений условий по заключенному соглашению».

Всего в прошлом году в республике должны были построить 88 новых фельдшерско-акушерских пунктов, но к 31 декабря сдали лишь 11.

Как стало известно, недавно в Ярском районе Удмуртии после вмешательства прокурора завершилось строительство ФАПа. По контракту сдать его должны были еще в ноябре прошлого года, но к этому времени объект был не готов. В отношении подрядчика внесли представление. Виновника привлекли к административной ответственности.

«Золотые» яйца

Антимонопольная служба Удмуртии решила проверить птицефабрику «Вараксино», входящую в агрохолдинг «Комос Групп». Причина проверки – рост цен на яйца и мясо.

Птицефабрику «Вараксино» проверят по поручению первого зампредседателя правительства РФ Андрея Белоусова. Ранее после мониторинга цен вице-премьер поручил проверить производителей яйц и куриного мяса из-за завышения цен.

В феврале в Удмуртии яйца подорожали на 13,8%, куриное мясо – на 17,5%. По стране рост цен был менее заметен - цена на мясо кур выросла на 1,7%.

Материалы проверки представят правительству РФ через месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter