Placeholder 1mi

В Камбарке завершен второй этап уничтожения химоружия

20 апреля 2007, 19:21Общество
20 апреля в Удмуртии были уничтожены последние 28 килограммов люизита в рамках 2-го этапа федеральной программы уничтожения химоружия. До декабря 2009 года, когда на этом объекте УХО должны закончиться работы по утилизации, предстоит уничтожить еще почти 3100 тонн люизита.

20 апреля в Удмуртии были уничтожены последние 28 килограммов люизита в рамках 2-го этапа федеральной программы уничтожения химоружия. Одновременно в поселке Марадыково Кировской области, где также имеется объект УХО, была утилизирована последняя в рамках 2-го этапа авиабомба.

Предполагалось, что к концу второго этапа в России будет уничтожено 8 тыс. тонн отравляющих веществ или 25% от российских запасов химоружия, однако план был перевыполнен. Всего на сегодняшний день уничтожено 8 465 тонн ОВ, из них 4007 тонн в пос. Марадыково Кировского области, 1143 тонны в пос. Горный Саратовской области и 3315 тонн в Камбарке, сообщила пресс-секретарь завода УХО.

На заключительном мероприятии второго этапа присутствовали начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Татарчук, председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, президент Удмуртии Александр Волков, ГФИ по УР Александр Кобзев и иностранные наблюдатели. В ходе мероприятия Валерий Капашин объявил, что сроки третьего этапа по утилизации химоружия также будут выдержаны – к декабрю 2009 года предполагается уничтожить уже 45% российского запаса ОВ.

Отметим, что сегодня завод в Камбарке вышел на проектную мощность - уничтожение люизита ведется в непрерывном цикле и в сутки утилизируется 9-10 тонн вещества. Всего в Камбарке хранилось 6400 тонн ОВ или 15,9% российских запасов. До декабря 2009 года, когда на этом объекте УХО должны закончиться работы по утилизации, предстоит уничтожить еще почти 3100 тонн люизита.