Неделя в Удмуртии: качество жизни, протестная активность, мусор и дороги

Неделя в Удмуртии: качество жизни, протестная активность, мусор и дороги

20 апреля 2019, 10:49ОбществоPhoto: udm-info.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 15 по 20 апреля.

В Удмуртии качество жизни падает, протестная активность растет

Жители Удмуртии стали активнее выступать против власти. К такому выводу пришли в Институте региональной экспертизы, где составили рейтинг протестной активности регионов за март 2019 года. По сравнению с февралем Удмуртия в рейтинге поднялась с 75-го на 57-е место.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что не удивительно: эксперты РИА «Рейтинг» отметили в Удмуртии ухудшение качества жизни. По итогам 2018 года республика заняла 43-е место, что на семь позиций ниже показателя 2017 года.

Эх, дороги, пыль да мусор

В Удмуртии после того как снег все-таки растаял, начались новые хлопоты: ремонт дорог, уборка мусора.

Премьер республиканского правительства Ярослав Семенов сообщил, что в этом году в республике капитально отремонтируют 71 км сельских дорог. Ремонт профинансирован из регионального (347,5 млн руб.) и федерального (665,9 млн руб.) бюджетов.

Photo: vk.com/balezino

Александр Бречалов призвал оценить качество дорог, отремонтированных в прошлом году. «У нас есть участки дорог, которые ремонтировали в 2018 году, и давайте об этом открыто говорить, сейчас мы их будем переделывать. Это ул. 10 лет Октября в Ижевске, участок трассы Якшур-Бодья – Красногорское», - заявил глава Удмуртии.

Photo:udmurt.ru

Также выяснилось, что отсутствие дорог мешает туристам добираться до сказочной резиденции Бабы Яги в деревне Котловка Граховского района Удмуртии. Глава Удмуртии пообещал помочь решить проблемы Бабы Яги.

Жаль, что мусор не тает, как снег. В Ижевске стартовал месячник по очистке города от грязи и мусора, который пройдет в рамках проекта «Чисто по-удмуртски».

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Жителям республики предлагают не просто принять участие в субботнике, а взять его под свой контроль. Все желающие могут принять участие в челлендже #trashtag. Для этого нужно убрать мусор на какой-то территории, сделать фотографии «до» уборки и «после» и выложить их в соцсети с таким хэштегом.

В данный момент с улиц города уже вывезли 550 кубометров мусора, с проезжей части собрали 2,8 тонны смета.

Удмуртия перешла на «цифру»

15 апреля аналоговое телевидение отключили в 20 российских регионах, в том числе в Удмуртии.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения жителям Удмуртии необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную - в зависимости от условий проживания).

Photo:Медиахолдинг1Mi

Как заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, охват жителей республики цифровым телевидением составляет 99,28%. Для тех, кто живет вне зоны охвата, правительство региона выделит компенсации на покупку оборудования.

В Удмуртии до 14 мая работает бесплатная региональная горячая линия 8-800-350-37-74 по подключению к цифровому телевидению - ежедневно с 10.00 до 22.00, без выходных. Позвонив по этому номеру, можно получить ответы на вопросы, касающиеся вызова волонтеров для оказания помощи по подключению и настройке цифрового оборудования, а также приобретения спутникового оборудования и получения материальной помощи на его покупку для жителей, находящихся вне зоны цифрового телевизионного вещания.Отключение аналогового вещания в России завершится 3 июня 2019 года.

Как диагностируют и лечат детскую эпилепсию в Удмуртии

В ИА «Udm-Info» пришло сообщение от женщины, ребенок которой болен эпилепсией: «Мы ходим к эпилептологу только платно, прием - 2 тысячи рублей. ЭЭГ тоже только платно. Чтобы сделать МРТ 3 Тесла, пришлось ехать в Питер, цена по программе «Эпилепсия» - около 20 тысяч рублей (с дорогой и жильем вышло вообще под 40)».

Photo:ru.wikipedia.org

Наш корреспондент поговорила с другими «особыми мамами» и оказалось, что описанная ситуация типична для Удмуртии, несмотря на то что по Стандарту медпомощи больным эпилепсией все анализы, обследования, препараты положены бесплатно. Выяснилось также, что проблема гораздо глубже.

Интересные дела

Минюст нашел 11 крупных нарушений в работе фонда «Правовое обеспечение граждан», включая нецелевое расходование средств; отсутствие сметы, а также отчета об использовании имущества; несоответствие фактического адреса организации официальному, отсутствие бухучета и отчетов о деятельности в интернете.

Photo:wikipedia.org

Вместе с тем выяснилось, что фонд оплачивал работу волонтеров по гражданско-правовым договорам. Всего Навальный собрал на президентскую кампанию 350 млн рублей, которые использовал для работы штабов.

Александр Синельников второй раз стал гендиректором АО «Ижавиа».

Photo:wikipedia.org

До этого он возглавлял АО «Ижавиа» с мая 2018 по январь 2019 года.

Смена руководства произошла в связи с иском Приволжской транспортной прокуратуры, 25 марта подавшей в Арбитражный суд Нижегородской области иск о признании недействительной сделки между АО «Ижавиа» и ООО «Поможем», с января 2019 года являвшимся управляющей компанией АО «Ижавиа».

Предварительное рассмотрение дела назначено на 22 апреля. Но еще до его рассмотрения Александр Синельников, являвшийся генеральным директором АО «Ижавиа» с мая 2018 года по январь 2019 года, вновь стал генеральным директором компании.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter