В Ижевске урочище «Пазелинское» признали памятником природы

В Ижевске урочище «Пазелинское» признали памятником природы

20 апреля , 17:00ОбществоPhoto: Википедия - Wikipediaпамятник природы
Участок поймы и коренного склона реки Пазелинки в Ижевске признано памятником природы регионального значения «Урочище «Пазелинское».

На сайте правительства УР появилось постановление, согласно которому участок поймы и коренного склона реки Пазелинки в северной части Ижевска площадью 42,33 га признано памятником природы регионального значения «Урочище «Пазелинское». Это единственное ООПТ регионального значения в Ижевске.

Создали его для сохранения уникального склонового соснового биоценза с редкими элементами биоты и уникального комплекса переходных болот.

Мало кто знает, что памятник природы появился на территории урочища «Пазелинское» благодаря неравнодушным жителям поселка «Сосновый бор – 3». Инициатором защиты этой территории выступила обычная ижевчанка Елена Фролова.

Сначала она обратилась в Общественную организацию «Экологический союз Ижевска» с просьбой помочь ей в создании ООПТ Урочище «Пазелинское». Об этом сообщила корреспонденту «Udm-Info» член координационного совета организации Вероника Федорова.

«Вместе с ней мы отправились в минприроды УР и договорились, что, поскольку денег на кадастровые работы в бюджете нет, инициативная группа проведет их за свой счет. Из этого поселка несколько человек собрали деньги. Нашли просто замечательного кадастрового инженера, он сделал границы. Фролова неоднократно самостоятельно общалась с минприроды», - рассказывает Вероника.

Почти полгода органы государственной власти России и Удмуртии готовили документацию и оформляли все необходимые согласования.

В результате и появилось долгожданное постановление № 116 правительства УР.

Сами защитники несказанно рады.

«Если бы каждый человек так делал, жили бы намного лучше», - считает Елена Фролова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter