Пикеты в защиту лаборатории, инфляция в рост и выселение многодетных: итоги дня

Пикеты в защиту лаборатории, инфляция в рост и выселение многодетных: итоги дня
Пикеты в защиту лаборатории, инфляция в рост и выселение многодетных: итоги дня
20 апреля, 19:09ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
В Ижевске у зданий прокуратуры, правительства и минздрава прошли пикеты с требованием сохранить единственную лабораторию Глазова в структуре больницы. Многодетную семью выселяют из дома в деревне Каменное - следователи проверяют эту информацию. Задержали хозяйку частного бассейна, в котором отравились дети. Итоги дня.

Сохранить лабораторию!

В Ижевске депутат Глазовской гордумы Алексей Чащин провел несколько одиночных пикетов - у зданий прокуратуры, правительства и минздрава Удмуртии - с требованием сохранить единственную лабораторию Глазова в структуре больницы.

Он вышел с плакатом, на одной стороне которого было написано: «Я обвиняю Бречалова в развале глазовской медицины!», на другой: «Минздрав, хватит оптимизировать глазовскую лабораторию!», выразив таким образом протест против планов властей передать единственное отделение клинико-диагностической лаборатории, обслуживающей весь северный «куст» республики, частной компании ООО «ЦКДЛ Лайт».

«Такие действия приведут не только к урезанию социальных гарантий сотрудников лаборатории и ущемлению прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, но и к ухудшению статистических показателей клинической лабораторной диагностики в городе, в частности, и в регионе - в целом», - считает оргсекретарь профсоюза "Действие" Александр Золотарев.

К тому же у активистов есть предположения, что имеются нарушения антимонопольного законодательства в конкурсной документации, в связи с чем профсоюз сделал ряд запросов в соответствующие инстанции.

Напомним, в Удмуртии планируют модернизировать всю лабораторную службу. Модернизацию хотят начать с глазовской лаборатории, передав ее ООО «ЦКДЛ» Лайт» из Кирова. В марте в Глазове прошел митинг за сохранение лаборатории, а в начале апреля - еще несколько пикетов.

Инфляция растет

За январь-март 2021 года инфляция на потребительском рынке Удмуртии составила 1,9%, что почти вдвое выше, чем год назад. За тот же период прошлого года показатель инфляции составлял 1%, сообщил Удмуртстат.

В том числе на 2,9% подорожали продукты питания (включая алкоголь), на 1,5% повысились цены на непродовольственные товары, и на 0,9% – на услуги.

Жители Удмуртии в марте купили в рознице товаров на 21,2 млрд рублей, что на 2,4% меньше, чем годом ранее, и на 9% снизили расходы на платные услуги.

Число официально зарегистрированных безработных на конец марта составило в регионе 11,9 тыс. человек, что в 1,4 раза больше по сравнению с концом марта 2020-го. Но за последний месяц безработных все же стало меньше на 1,1 тыс. человек, или на 8%.

В целом, отмечают статистики, за январь-март наблюдается спад почти во всех отраслях экономики. В сравнении с тем же периодом 2020 года объем строительных работ упал на 28%, грузооборот предприятий автомобильного транспорта – на 14%, пассажирооборот - на 12,3%, объем платных услуг населению – на 10%, промышленное производство – на 8%, розничная торговля и общественное питание – на 2%.

Положительная динамика в марте этого года прослеживается лишь в производстве сельхозпродукции (+0,6%), обороте общественного питания (+14,6%), вводе жилья (+3,7%), грузообороте (+13,8%).

Многодетных выселяют?

В Удмуртии следственные органы и прокуратура начали проверки информации, опубликованной в социальных сетях, об изъятии жилья у многодетной семьи в деревне Каменное.

«Из размещенной информации следует, что администрация деревни Каменное без ведома членов многодетной семьи продала участок, на котором расположен их дом, а также посчитала не нуждающимися в получении новой жилплощади. В связи с этим многодетная семья лишилась единственного жилья», - указано в сообщении пресс-службы Следственного управления. По итогу проверки будет дана юридическая оценка изложенным в публикации обстоятельствам.

Между тем администрация Завьяловского района подтвердила правдивость информации, ответив в комментариях на пост следующее: «Администрация района знает о данной ситуации, судебное решение вступило в силу, изменить мы его не можем. В настоящее время прорабатываются варианты для размещения семей».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter