С 1 мая клещей в лаборатории РКИБ Удмуртии будут принимать ежедневно с 8 до 20 часов

С 1 мая клещей в лаборатории РКИБ Удмуртии будут принимать ежедневно с 8 до 20 часов
С 1 мая клещей в лаборатории РКИБ Удмуртии будут принимать ежедневно с 8 до 20 часов
20 апреля, 12:03ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии начался сезон активности клещей. Медики напоминают, что делать в случае присасывания клеща, куда его везти и какие действия предпринять, если клещ укусил ребенка или взрослого.

Напомним, по данным на 19 апреля в республике от укусов клещей уже пострадали 74 человека, включая трех детей. Половина из обратившихся в лаборатории – жители Ижевска. Десять клещей оказались заразными - в них был выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В 2020 году в медучреждения региона по поводу укусов клещей обратились 13 215 человек, в том числе 2178 детей.

Медики напоминают, что делать, если клещ уже впился в кожу. Тут действовать нужно незамедлительно: чем раньше будет удален впившийся клещ, тем лучше. Снять клеща можно самому или в ближайшем медучреждении. Снятого клеща, не раздавливая, надо поместить в стеклянный герметичный пузырек и доставить в ближайшую лабораторию на анализ. Клещей принимают в лабораториях филиалов Управления Роспотребнадзора по УР в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Балезино, Игре, Уве, а также в лаборатории Республиканской клинической инфекционной больницы.

Внимание: лаборатория РКИБ до 1 мая 2021 года принимает клещей в рабочие дни с 8.00 до 15.30, кроме выходных. С 1 мая клещей на исследование будут принимать ежедневно, с 8.00 до 20.00 без выходных.

Если клещ укусил ребенка (до 18 лет), а он не вакцинирован, то ему бесплатно в первые 3 дня после укуса ставится иммуноглобулин независимо от результата лабораторного исследования.

«На сегодняшний день иммуноглобулина достаточно. В медорганизациях республики имеется порядка 6800 доз. В течение эпидсезона будет еще закупаться»,говорит главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь Дьяченко.

Где ребенку поставят иммуноглобулин:

Будние и выходные дни:

  • В поликлиниках по месту прикрепления (будни – с 8.00 до 18.00, выходные – с 8.00 до 15.00)

Вечернее время в будние и выходные дни:

Ижевск:

  • РДКБ (Ленина, 79),
  • ГБ № 3 (Нагорная, 56),
  • ГКБ №7 (Воткинское шоссе, 81),

Будние дни – с 18.00 до 8.00, выходные дни – с 15.00 до 8.00.

Другие населенные пункты:

  • Приемные отделения городских и районных больниц

Будние дни – с 18.00 до 8.00, выходные дни – с 15.00 до 8.00

Праздничные дни:

Ижевск:

  • РДКБ (Ленина,79);
  • ГБ № 3 (Нагорная, 56);
  • ГКБ №7 (Воткинское шоссе, 81)

Круглосуточно

Другие населенные пункты:

  • Приемные отделения городских и районных больниц

Круглосуточно

Если ребенок находится не по своему адресу регистрации, то экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится в медучреждении по адресу фактического пребывания ребенка.

Взрослому нужно поставить иммуноглобулин, если клещ оказался заразным. Если человек не был привит, то препарат вводится из расчета 1 доза на 10 кг веса в течение 3 суток с момента присасывания клеща. Иммуноглобулин можно поставить платно в медучреждениях, оказывающих данную услугу. Если нет возможности приобрести препарат, то врач назначает средства неспецифической профилактики, направленные на повышение резистентности организма. По истечению 72 часов применение противоклещевого иммуноглобулина может провоцировать тяжелое течение клещевого вирусного энцефалита.

Напомним, в прошлом году в Ижевске возникла дикая ситуация, когда в мае в детских поликлиниках не оказалось ни одной дозы иммуноглобулина. И только после публикации в СМИ власти срочно закупили 1000 доз лекарства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter