Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева назвала плюсы «зонтичного» механизма поручительств

Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева назвала плюсы «зонтичного» механизма поручительств
Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева назвала плюсы «зонтичного» механизма поручительств
20 апреля, 20:38ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева рассказала о достоинствах «зонтичного» механизма поручительств при кредитовании малых и средних предприятий. Всего данной мерой поддержки воспользовались почти 1,5 тысячи бизнесменов и предприятий, согласно данным с января по март 2022 года.

Как рассказала московский бизнес-омбудсмен, «зонтичный» механизм поручительств предоставляется представителям МСП в случае нехватки залога. Эта мера поддержки является доступным и упрощенном способом получения предпринимателями заемных средств. Общая сумма выданных кредитов под такие поручительства с начала текущего года составила 18 миллиардов рублей, пишет vostokmedia.com.

«В настоящее время доступ к заемному финансированию по-прежнему остается одним из основных запросов бизнеса, работающего в фоновом режиме санкций. По сути, это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства заемщика будут выполнены. Это на самом деле плечо для бизнеса», — подчеркнула Татьяна Минеева.

Как рассказали в пресс-службе АО «Корпорация МСП», суммарное число предпринимателей и компаний, которые воспользовались «зонтичным» поручительством корпорации для получения кредитных средств, превысило 1,4 тысячи, по данным за первый квартал нынешнего года. В этих компаниях трудятся 24 тысячи человек.

Генеральный директор корпорации Александр Исаевич подчеркнул, что данная мера поддержки позволяет бизнесменам получить кредитное финансирование на более выгодных условиях за счет предоставления им поручительства. Иными словами, увеличивается уверенность банков в том, что обязательства по кредиту будут исполнены заемщиком.

По данным корпорации, наибольшее число бизнесменов обращались в банки с целью пополнения оборотных средств. Таким образом кредитными организациями было выдано 15 миллиардов рублей. Чаще всего получали кредиты в таких регионах, как Москва, Краснодарский край, Республика Крым, Новосибирская и Ростовская области. «Зонтичные» поручительства пользовались наибольшей популярностью в сфере торговли, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, строительстве и в транспортной сфере.

«Зонтичный» механизм поручительств Корпорации МСП — это доступный для бизнесменов способ получить кредитные средства в случае нехватки залога. Поручение по созданию этой меры поддержки было дано президентом РФ Владимиром Путиным. Проект был запущен в начале осени минувшего года силами АО «Корпорация МСП». Куратором является первый зампредседателя Правительства России Андрей Белоусов.

Таким образом, «зонтичный» механизм поручительств представляет собой гарантию Корпорации МСП перед кредитором, что обязательства должника по кредиту будут исполнены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter