Бизнес получил кредиты на 18 млрд под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП

Бизнес получил кредиты на 18 млрд под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Бизнес получил кредиты на 18 млрд под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
20 апреля, 14:03ОбществоФото: piqsels.com
Общий объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП в течение первого квартала текущего года, достиг отметки в 18 миллиардов рублей.

Кредиты получили за указанный период полторы тысячи индивидуальных предпринимателей и предприятий, где заняты около 24 тысяч граждан. Как сообщает ria.ru, 99 процентов по количеству и 90 процентов по объемам кредитных финансовых средств пришлось при этом на представителей микро- и малого бизнеса.

«"Зонтичный» механизм дает предпринимателям возможность получить кредит на более выгодных, по сравнению со стандартными, условиях, — заявил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. — Наши поручительства повышают уверенность банков в том, что выданные ими средства будут возвращены».

Представители малого и среднего бизнеса чаще всего обращались в российские банки, чтобы пополнить свои оборотные средства (15 миллиардов рублей). Лидерами по числу оформленных кредитов оказались в первом квартале 2022 года следующие регионы РФ: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Москва и Новосибирская область. «Зонтичные» поручительства наиболее востребованы были в сфере торговли и в обрабатывающем производстве, а также в сельскохозяйственной, строительной и транспортной отраслях.

Партнер Корпорации МСП, выдавший наибольшую количество кредитов на максимальную сумму, — Сбербанк. Крупнейший банк России оформил за рассматриваемый период в общей сложности 763 кредита на сумму в 8,16 миллиарда. Альфа-Банк, в свою очередь, предлагал своим заемщикам самую низкую среднюю ставку — она составила 10,79 процента годовых.

«Зонтичным» поручительством Корпорации МСП воспользовалась в том числе компания «Цифровые привычки», предлагающая бизнесу финтех-решения. Она получила в МСП Банке 10 миллионов рублей под поручительство на пять миллионов.

Компания «АлОрто» оформила в Альфа-Банке кредит на шесть миллионов под поручительство в три миллиона. Данная структура обладает современным протезно-ортопедическим центром, изготавливающим специализированную продукцию и проводящим курсы реабилитации пациентов.

Напомним, механизм «зонтичных» поручительств Корпорация МСП запустила в сентябре минувшего года. Проект реализуется в рамках масштабного национального проекта, ориентированного на оказание поддержки МСП. Программу курирует первый вице-премьер-министр РФ Андрей Белоусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter