Группу псевдоюристов-мошенников задержали в Ижевске

Группу псевдоюристов-мошенников задержали в Ижевске
Группу псевдоюристов-мошенников задержали в Ижевске
20 апреля, 17:08ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии полиция задержала организатора и пятерых сотрудников юридической фирмы, которых подозревают в мошенничестве, сообщает МВД по Удмуртии.

Фирма имела филиалы в нескольких регионах. Предварительно установлено, что еще с 2020 года сотрудники этого предприятия рекламировали через интернет широкий спектр оказываемых юридических услуг – от консультаций до защиты прав граждан в судах.

Первая консультация объявлялась бесплатной, но при приеме человека в офисе юристы сразу брали клиента «в оборот» и начинали психологически давить на него, чтобы он подписал с фирмой договор.

Гарантируя решение любых проблем, юристы называли суммы своих гонораров от 20 до 250 тысяч рублей, причем деньги требовалось вносить предоплатой. Чтобы оплатить такие суммы, клиенты, особенно пожилые, нередко брали кредиты.

Но вместо оказания квалифицированных услуг псевдоюристы либо не делали ничего, либо давали консультации, сводившиеся к цитированию статей и комментариев из интернета.

Расследование установило, что часть сотрудников фирмы вовсе не имели юридического образования, их набирали по рекламным объявлениям, не объясняя, что юрист должен представлять интересы клиента в судах.

На счету псевдоюридической фирмы как минимум 16 фактов противоправной деятельности, сообщают в МВД.

В офисах фирмы в Ижевске и Перми полиция провела обыски, изъяла оргтехнику, электронные носители, банковские карты, деньги, документацию и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Предполагаемого организатора группы и его помощника поместили под домашний арест, с остальных подозреваемых взяты подписки о невыезде.

Следствие устанавливает другие возможные эпизоды криминальной деятельности задержанных. Расследование продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter