Канализационные «реки», ледовый дворец за 1 млрд рублей, много «Сталиных» в Ижевске

Канализационные «реки», ледовый дворец за 1 млрд рублей, много «Сталиных» в Ижевске
Канализационные «реки», ледовый дворец за 1 млрд рублей, много «Сталиных» в Ижевске
20 апреля, 19:27ОбществоФото: udm-info
В деревне Штанигурт в Глазовском районе Удмуртии по улицам текут канализационные стоки с соответствующим запахом. В Ижевске в два раза выросла стоимость ремонта ледового дворца «Ижсталь». А ижевский историк рассказал, сколько памятников Сталину стояло в городе. Udm-info подводит информационные итоги среды, 20 апреля.

«Каналья!»

Вот уже 15 лет каждую весну в деревне Штанигурт в Глазовском районе Удмуртии текут стоки из местной канализации – власти все это время не могут отремонтировать канализационную станцию, которая не справляется со стоками, и из колодцев течет их содержимое: сначала по улицам, а затем в реки Сыгу и Чепцу.

Устранить засор на КНС местной администрации мешает весенняя распутица – к станции невозможно подъехать. Поэтому пока подъездные пути укрепляют битым кирпичом, и только после этого рабочие приступят к устранению засора.

Ранее из-за этой же проблемы в домах жителей деревни появлялись огромные личинки.

Дворец за миллиард

Стоимость реконструкции ледового дворца «Ижсталь» в Ижевске за месяц увеличилась в два раза.

Еще в марте текущего года стоимость работ оценивали в 500 млн рублей. А через месяц произошло удорожание сметы до 959 млн рублей. Такая сумма значится в распоряжении за подписью главы правительства Удмуртии Ярослава Семенова.

Реконструировать здание будут на средства ВЭБ.РФ. Ледовый дворец передадут в концессию на 15 лет. Подрядчикам предстоит отремонтировать помещения общей площадью более 7 тысяч кв. метров.

«Сталины» и «Азины» в Ижевске

В поддержку идеи директора Удмуртской филармонии о восстановлении в Ижевске памятников Азину и Сталину, известный в городе историк и культуролог Игорь Кобзев рассказал Udm-Info , сколько памятников этим историческим деятелям было в Ижевске.

Оказалось, памятник комдиву Азину - в бурке, с биноклем – в Ижевске был всего один, но его можно восстановить. А вот памятников Сталину стояло несколько. Наиболее интересный, его установили в 1939 году, располагался в Летнем саду. Последний памятник Вождю народов установили в 1952 году у кинотеатра "Колосс", и снесли в 1961-м. Стояли скульптуры Сталина в полный рост и в заводской поликлинике в доме на улице Советской - напротив бывшей улицы Сталина. А также в парке Кирова, в санатории «Металлург», у Механического института, у медицинского института.

По мнению Игоря Кобзева, восстановить в Ижевске памятники Сталину, Азину, Кирову, Орджоникидзе вполне возможно, но непонятно, на какие средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter