Партия пенсионеров заявила о снижении продолжительности жизни в России

Партия пенсионеров заявила о снижении продолжительности жизни в России
Партия пенсионеров заявила о снижении продолжительности жизни в России
20 мая, 19:19ОбществоФото: pixabay.com
В Партии пенсионеров считают, что в России необходимо увеличить число врачей-гериатров, которые будут заботиться о здоровье старшего поколения.

Издание newsnn.ru сообщает, что в Партии пенсионеров отметили снижение продолжительности жизни в Российской Федерации. По словам депутатов, люди старшего возраста особенно нуждаются в специализированной медицинской помощи, повышенной заботе, тщательно сбалансированном рационе питания и психологической помощи. Причем в медицине есть отдельное направление, которое занимается исследованием, профилактикой и лечением заболеваний, встречающихся только у пожилых пациентов, — гериатрия.

«Для нашей партии защита интересов старшего поколения неразрывно связана с повышением качества медицинской помощи. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что оптимизация системы здравоохранения привела к абсолютно противоположному результату. Так, ключевая характеристика здоровья — продолжительность жизни — в России снизилась с 73 до 71 года. Растет процент заболеваний. Следует помнить о том, что за 2020 год по сравнению с 2019 годом зафиксировано увеличение смертельных случаев на 18%. Подобных скачков в истории послевоенной России было всего два — в 1947 и 1993 годах», — рассказал председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков.

В Партии пенсионеров подчеркнули, что на данный момент в РФ проживает порядка двадцати пяти миллионов пожилых людей, которые не имеют возможности получить квалифицированную гериатрическую помощь в полном объеме. Причина этого — недостаточное количество узких специалистов и специализированных центров. Так, в России работают всего 73 гериатрических центра, чуть больше 110 гериатрических кабинетов и всего тысяча врачей-гериатров.

По мнению Владимира Ворожцова, заместителя председателя центрального совета Партии пенсионеров, основная проблема российской системы здравоохранения заключается в том, что в стране неправильно ставят задачи и неэффективно финансируют медицину. Ворожцов добавил, что в РФ следуют порочному принципу, когда деньги идут за пациентом, и это неправильно. Именно из-за этого здравоохранение сталкивается со многими проблемами.

«Из-за этого деньги ушли из регионов, где население меньше. Также этот принцип привел к тому, что распорядители финансовых средств, а не специалисты-медики, становятся силой, определяющей направления развития медицинского обслуживания», — заявил Ворожцов.

«Вы только задумайтесь: на 47 миллионов пенсионеров в России только одна тысяча гериатров! Партия пенсионеров давно бьет тревогу: развитие гериатрических служб стало острой необходимостью. В России снижается продолжительность жизни. А получить качественную медицинскую помощь пожилому человеку зачастую просто невозможно», — сказала председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Рязанской области Наталья Рубина.

Она подчеркнула, что большая часть граждан пожилого возраста не имеет возможности обращаться к узким специалистам, нужно на протяжении нескольких недель и месяцев ждать приема у врача.

По мнению Рубиной, чтобы не допускать таких ситуаций, необходимо в каждой поликлинике ввести ставку врача-гериатра и увеличить время приема у такого специалиста — положенных пятнадцати минут (регламентированное время для терапевта) недостаточно для оценки состояния здоровья пожилых пациентов и назначения правильного лечения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter