В минздраве Удмуртии опровергли закрытие психотуберкулезного отделения в Сардане

В минздраве Удмуртии опровергли закрытие психотуберкулезного отделения в Сардане
В минздраве Удмуртии опровергли закрытие психотуберкулезного отделения в Сардане
20 мая, 18:04ОбществоФото: vk.com/alexglazzol
В минздраве опровергли закрытие единственного в Удмуртии психотуберкулезного отделения в Сардане. Ранее стало известно, что пациентов распределили по другим учреждениям.

«Ни одному пациенту, страдающему туберкулёзом и нуждающемуся в психиатрическом лечении, не было отказано в госпитализации. В январе 2021 года 28 пациентов указанного отделения по результатам рассмотрения врачебной комиссией после клинического излечения туберкулёза были выписаны или переведены в другие психиатрические отделения больницы, в том числе недееспособные больные. Выписанные и переведенные пациенты не страдают открытыми формами туберкулеза и не являются социально опасными. Оставшиеся 12 пациентов с открытой формой туберкулёза (в том числе пять человек, находящихся на принудительном лечении по решению суда) остаются лечиться в психотуберкулезном отделении обособленного подразделения станции Сардан», — прокомментировали ситуацию в республиканском минздраве.

До поступления новых пациентов часть медперсонала получает 2/3 средней зарплаты.

В минздраве также отметили, что заболеваемость туберкулезом в Удмуртии в прошлом году снизилась на 28,7% - на 100 тысяч населения зарегистрировано 26,6 случа евтуберкулеза.

Напомним, представитель профсоюза «Действие» Александр Золотарев сообщил, что единственное психотуберкулезное отделение в Удмуртии пытаются закрыть. Ранее Udm-info подготовило материал о реорганизации психиатрической помощи в Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter