ИТ-компании Удмуртии подали заявки на отсрочку от армии 109 своих специалистов

ИТ-компании Удмуртии подали заявки на отсрочку от армии 109 своих специалистов
ИТ-компании Удмуртии подали заявки на отсрочку от армии 109 своих специалистов
20 мая, 14:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
109 молодых сотрудников ИТ-компаний Удмуртии могут получить отсрочку от службы в армии, разрешенную правительством России – столько заявок подали компании в минцифры России. Об этом в соцсетях сообщил министр цифрового развития республики Тимур Меджитов.

Прием списков сотрудников ИТ-компаний для отсрочки по весеннему призыву завершили 1 мая. Получив данные от компаний из регионов, федеральное минцифры подготовит общий реестр для минобороны, который ведомство направит в военкоматы. И с 1 июня до конца июля призывные комиссии в регионах будут принимать решения по каждому заявителю.

Напомним, в целях сокращения потока уезжающих из России из-за санкций сотрудников ИТ-компаний, в апреле текущего года правительство страны приняло решение о предоставлении им отсрочки от службы в армии. Получить ее могут айтишники призывного возраста (от 18 до 27 лет), работающие не менее 11 месяцев в компаниях, имеющих государственную аккредитацию и имеющих высшее образование из перечня профессий. В него включено 75 специальностей.

В программе принимают участие 1 900 российских компаний с общим числом сотрудников призывного возраста 8 700 человек.

Заявление на отсрочку от службы в армии подают не сами сотрудники, а их работодатели. Они должны сделать это не позднее, чем за 50 календарных дней до начала призыва.

Списки сотрудников на осенний призыв можно будет подать в августе 2022 года. Подробнее можно узнать на портале Госуслуг.

Кроме отсрочки от армии, для сотрудников ИТ-компаний разработали целый комплекс мер поддержки. Например, они могут оформить ипотечный кредит всего под 5% годовых.

В Удмуртии действуют региональные меры поддержки IT-отрасли. К ним относятся субсидирование 80% оплаты процентной ставки по кредитам, возмещение 80% затрат на акселераторы и обучение сотрудников, льготные кредиты со ставкой 5% годовых для МСП, IT-ипотека, IT-авиапроездной, экспортный акселератор для IT-компаний и т.д.

Отметим, по данным сайтов по поиску работы, средняя зарплата работников ИТ-компаний в Удмуртии начинается от 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter