На форуме в горном университете Петербурга выступили молодые ученые из 19 стран

На форуме в горном университете Петербурга выступили молодые ученые из 19 стран
На форуме в горном университете Петербурга выступили молодые ученые из 19 стран
20 мая, 16:54Общество
В горном университете Санкт-Петербурга прошел международный форум молодых ученых под названием «Актуальные проблемы недропользования». Его участниками стали молодые ученые из девятнадцати государств мира, в том числе Венгрии, Китая, Ирана, Алжира и Нигерии.

Форпост Северо-Запад сообщает, что традиционно на конференцию приезжают учащиеся вузов из России и зарубежных государств, которые в будущем становятся неотъемлемой частью научной и инженерной элиты своих стран. Форум представляет собой большую площадку для дискуссий, на которой участники обмениваются мнениями о путях развития горного и нефтегазового секторов, а также налаживают деловые и научные контакты.

На церемонии открытия форума выступил ректор горного университета Петербурга Владимир Литвиненко. По его словам, странам, имеющим большие залежи стратегических металлов или углеводородов, необходимо объединяться. Только так они получат возможность распоряжаться собственными ресурсами самостоятельно, а не отдавать их Западу на откуп. При этом все должны понимать, что сырье представляет собой инертный капитал, который нужно преобразовать в человеческий, натуральный и социальный. Для этого нужно развивать науку, взращивать квалифицированных специалистов, принимать рациональные законы.

«Нам нужны новые знания, которые будут способствовать созданию прогрессивных технологических цепочек и более эффективной эксплуатации месторождений. Эту задачу предстоит решать именно вам», — отметил Литвиненко.

В этом году повышенное внимание было уделено участникам из Донбасса. К примеру, одной из участниц стала студентка второго курса Донецкого политеха (ДонНТУ) Мария Крахмаль, темой исследования которой стала дополненная реальность, точнее, совершенствование методики по отслеживанию ключевых точек в окружающем нас пространстве. Это необходимо, чтобы создавать правдоподобные цифровые объекты, которые дорисовываются к реальной картине мира умными очками. Девушка стала лауреатом в номинации «Информационно-телекоммуникационные технологии».

Проректор по научной работе ДонНТУ Сергей Борщевский не сомневается, что такие исследования имеют большое значение для будущего ДНР и ЛНР. По его словам, регион предстоит восстанавливать, он станет участником программы «Двойной диплом», то есть сможет выдавать выпускникам вуза дипломы образца РФ. Кроме этого, за каждым вузом ДНР и ЛНР закрепят партнерский российский вуз. Для ДонНТУ им стал горный университет Санкт-Петербурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter