Суд отказал жительнице Ижевска в удовлетворении иска к ООО «ЭППЛ Рус»

Суд отказал жительнице Ижевска в удовлетворении иска к ООО «ЭППЛ Рус»
Суд отказал жительнице Ижевска в удовлетворении иска к ООО «ЭППЛ Рус»
20 мая, 15:59ОбществоФото: объединенная пресс-служба судов Удмуртии
Октябрьский суд Ижевска рассмотрел дело по иску жительницы города к ООО «ЭППЛ Рус» о защите прав потребителей, сообщила объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Гражданка, имея смартфон iPhone 8, сочла, что ее права как потребителя были нарушены при блокировке сервиса бесконтактных платежей AppleРаy на территории России.

Напомним, ижевчанка требовала обязать «Эппл Рус» безвозмездно восстановить работу AppleРау, а также взыскать с ответчика неустойку за уклонение от добровольного устранения недостатков товара в размере 1% за каждый день просрочки от цены товара; штраф за нарушение прав потребителя в размере 50% от взысканной суммы; штраф за уклонение от исполнения судебного решения в размере 3% за каждый день просрочки от цены товара; компенсацию морального вреда 1 млн рублей.

Женщина указала в своем иске, что по инструкции ее телефон имеет дополнительные возможности в виде встроенного сервиса бесконтактных платежей Apple Рау, но при блокировке производитель в одностороннем порядке в нарушение прав потребителей дистанционно внес в потребительские свойства товара изменения, которые существенным образом ухудшили функции смартфона.

Однако представитель ответчика требования истца не признал, хотя и не оспаривал недоступность услуги Apple Рау в смартфоне на территории РФ. Он указал, что недоступная услуга не может расцениваться как недостаток программного обеспечения, так как не ведет к невозможности пользования смартфоном. Истец при покупке приняла условия всех пользовательских соглашений и должна была понимать, что любые услуги могут стать недоступными. Также в ее иске нет доказательств, что она выбрала этот смартфон исключительно из-за наличия услуги Apple Рау. Еще один аргумент ответчика был о том, что он не является надлежащим ответчиком по иску, поскольку не предоставляет программное обеспечение и доступ к услуге Apple Рау и не является уполномоченной изготовителем организацией.

В итоге судья отказал гражданке в удовлетворении исковых требований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter