Митинг «За достойную медицину» прошел в Глазове

Митинг «За достойную медицину» прошел в Глазове
Митинг «За достойную медицину» прошел в Глазове
20 июня 2019, 12:26ОбществоФото: ВКонтакте
Вчера, 19 июня, около 200 жителей Глазова вышли на митинг, чтобы выразить протест против нарушения прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, против нарушения трудовых прав медицинских работников.

Люди вышли на площадь с плакатами: «Оптимизация медицины - ликвидация населения!», «Глазов без медиков – больной город!», «Санитаркам доплаты за вредность по проведенному СОУТ!», «Нищий медик – позор для страны!», «Уставший медик – враг пациента!», «Дорожная карта медиков - на одну ставку!», «Если мы требуем – мы добиваемся, если молчим – добивают нас!», «Выплата дорожной карты в соответствии с майскими указами!»

Из чего понятно: митинг коснулся нескольких самых острых проблем медицины Глазова. Хотя только ли Глазова?

Фото:ВКонтакте

Митингующие выступили против закрытия отделения неврозов Глазовского психоневрологического диспансера. Оно занимает здание по адресу ул. Пряженникова, 45а, которое чиновники твердо намерены закрыть в целях сокращения расходов на его содержание.

- На данный момент министерством здравоохранения Удмуртской Республики принято решение о сокращении коечного фонда на треть: с 145 до 100 коек. Кроме того, рассматривается вопрос о закрытии отделения в здании по адресу ул. Пряженникова, 45а и переезде его на Пионерскую. Мы считаем закрытие отделений и сокращение коечного фонда необоснованным по следующим причинам, - говорит руководитель общественного движения «Центр медицинского права» Александр Золотарев. – Во-первых, Глазовский диспансер оказывает психиатрическую и психоневрологическую помощь жителям всех районов севера Удмуртии (Ярский, Юкаменский, Красногорский, Балезинский и Кезский районы). Согласно статистике за 2018 год, заболеваемость по психическим расстройствам в отношении этих районов значительно выше, чем в Воткинске и Сарапуле, вместе взятых. Во-вторых, будет нарушен Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» (транспортная доступность медицинских организаций для всех групп населения), так как здание на ул. Пионерской расположено на окраине города, где неразвито движение общественного транспорта. Это приведет к трудностям с доставкой лиц старшего возраста и больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, имеющих проблемы с самостоятельным передвижением. Поэтому мы считаем, что закрытие отделения и приведет к росту социального напряжения, к росту числа суицидов, к всплеску алкогольной зависимости среди населения города и районов севера Удмуртии.

Митингующие потребовали устранения нарушений прав работников Глазовской межрайонной больницы, которые коснулись всех категорий персонала. В частности, потребовали выполнить достигнутую еще в апреле 2019 года с участием профсоюза медработников «Действие» договоренность о введении доплаты за работу в бригадах скорой помощи с неполным составом (без врача) в размере 100% от оклада пропорционально отработанному в данных условиях времени; проводить оплату за сверхурочную работу в двойном размере с учетом надбавок и компенсаций; увеличить количество бригад скорой помощи с учетом федеральных нормативов: 1 бригада скорой медицинской помощи на 10 000 населения (как детского, так и взрослого) и 1 специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи на 100 тыс. человек обслуживаемого населения.

- Исходя из того, что к отделению скорой медицинской помощи БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», обслуживающей Глазов и Глазовский район, прикреплено около 100 тысяч человек, в учреждении должно быть сформировано как минимум 10 бригад. При этом должна быть, как минимум, 1 бригада специализированной медицинской помощи. Однако в ОСМП Глазовской МБ на линию в смену выходят лишь 2-3 врачебных общепрофильные бригады, 3-4 фельдшерских, а специализированных бригад нет вообще, - комментирует организатор митинга Алексей Чащин.

Также потребовали восстановить санитарок и кастелянш в медперсонал.

- Бывшие санитарки и младшие медсестры, переведенные в конце 2018 года в уборщицы (согласившиеся на это под угрозой увольнения), в настоящее время фактически исполняют трудовые функции, предусмотренные профстандартом «Младший медицинский персонал», и выходящие за рамки квалификационных требований к уборщикам служебных помещений. При этом потеряли в заработной плате, лишились дополнительных дней оплачиваемого отпуска, - объясняет Алексей Чащин.

Потребовали обеспечить исполнение в БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» целевых показателей «дорожной карты» повышения заработной платы медработникам согласно «майским указам» Президента РФ.

Ранее ИА «Udm-Info» писало, что оптимизация заставляет работать глазовских врачей на две с половиной ставки, а у медсестер на одну ставку доход составляет от 9950 до 11556 рублей в месяц, хотя согласно «дорожной карты» средний медперсонал в регионе должен получать зарплату 28 тысяч на одну ставку.

Высказались против нарушения прав пациентов, федеральных порядков и стандартов оказания медпомощи, а также за открытие филиала взрослой поликлиники на Калинина в самом крупном микрорайоне Глазова «Левобережье».

Итогом митинга стала резолюция, которую отправили главе УР, министру здравоохранения УР, заместителю Председателя Госсовета УР, прокурору УР и главному врачу БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter