С начала года только три жителя Удмуртии пожаловались на туристические услуги

С начала года только три жителя Удмуртии пожаловались на туристические услуги

20 июля 2009, 22:08
Общество
За первое полугодие 2009 года в Роспотребнадзор по Удмуртии поступило только три письменных жалобы на оказанные туристические услуги

За первое полугодие 2009 года в Роспотребнадзор по Удмуртии поступило только три письменных жалобы на оказанные туристические услуги, рассказала в пресс-центре медиагруппы Центр Ольга Жуланова, замначальника отдела по защите прав потребителей управления. Жалобы касались недостоверной информации в договорах, а также наличия в них условий, ущемляющих права потребителей. В частности, нарушением прав туриста является указание в договоре фиксированного размера неустойки в случае отказа от тура, хотя по закону потребитель обязан оплатить только понесенные фирмой расходы.

Отдельное внимание специалист посоветовала обратить на указание в договоре, заключаемым с турагентом, информации о туроператоре. Если таковые данные отсутствуют, возможно, спрашивать за некачественные услуги будет уже не с кого. Такой случай в республике уже был.

Всего за полгода в республике было привлечено к административной ответственности 4 должностных лица. Общая сумма штрафов составила 7 тыс. руб.

По данным МВД по Удмуртии, в текущем году возбуждено только одно уголовное дело в отношении фирмы, занимающейся туристической деятельностью. В прошлом году таких прецедентов в республике не было.

В целом, по словам Ольги Жулановой, малое количество обращений говорит о качественной работе турбизнеса в Удмуртии.

Вместе с тем, не смотря на кризис и ощутимый спад в отрасли (около 20-30%), турагентов в республике становится все больше. За год их число выросло почти вдвое и сейчас достигает примерно 250. По словам Елены Захидовой, председателя Удмуртского отделения Российского Союза туриндустрии, среди них много фирм-«однодневок», выходящих а рынок в летнее время в погоне за легкими деньгами. По прогнозам эксперта, к концу сезона половина из вновь открывшихся компаний уйдут в небытие. По оценкам регионального отделения Союза, постоянно в республике работает около 70-80 агентств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter