Posted 20 июля 2019,, 05:58

Published 20 июля 2019,, 05:58

Modified 17 октября 2022,, 14:44

Updated 17 октября 2022,, 14:44

Неделя в Удмуртии: открытая «Камбарка», экономия на пациентах и мумия в квартире

20 июля 2019, 05:58
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 15 по 19 июля.

Объект «Камбарка» открыли для общественности

На этой неделе большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Кировской области посетила объект по утилизации химотходов «Камбарка», который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности.

Общественники побывали в нескольких лабораториях которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, увидели передвижные лаборатории, медицинский центр, в цехах и на установке термического обезвреживания отходов,

Была возможность задать вопросы представителям предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Это делается для того, чтобы успокоить общественность. Незадолго до этого митинги против строительства таких объектов прокатились по всей стране, а конкретно против строительства в Камбарке они прошли в Камбарке, Ижевске, Нефтекамске.

Представители «РосРАО» сообщили журналистам, что все действия с их стороны будут открытыми, общественные слушания по строительству объекта ПТК «Камбарка» состоятся в 2020 году.

Но несмотря на посещение объекта и разговора «на чистоту», вопросы у общественности и журналистов все равно остаются.

Как стало известно позднее, предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» объявила о закупке на право заключения договора на оказание услуг по проведению социологического исследования. На эти цели компания выделит 4,4 млн рублей из собственных средств.

Объектом исследования станут жители населенных пунктов, где реализуются проекты по обезвреживанию отходов I и II классов опасности и рекультивации объектов накопленного вреда.

Компания собирается опросить жителей Удмуртии, Курганской, Саратовской, Ленинградской, Челябинской и Кировской областей. В совокупности в Ижевске и Камбарке опросят 600 человек.

Экономия на пациентах

Житель Завьяловского района Александр Шишкин три месяца добивался получения жизненно необходимого препарата «Бараклюд».

Через день после публикации «Udm-Info» Александру позвонила терапевт и просила подойти за рецептом на «Бараклюд».

Упаковка препарата стоит около 11 тысяч рублей и хватает ее на 4 месяца. Это дорого для семьи, где воспитывается трое детей (старшему 11 лет, младшему 2,5 года). Дешевый аналог, который закупает больница, не подошел. После его приема состояние здоровья пациента ухудшилось, что подтверждено заключениями врачей. Ему рекомендовали постоянный прием «Бараклюда». Но больница его не закупает!

По законодательству пациент имеет право на проведение индивидуальной закупки препарата по торговому наименованию за счет средств регионального бюджета (ФЗ №44, ст.93). Для этого необходимо зафиксировать ухудшения в карте-извещении о нежелательных побочных реакциях (это есть) и оформить решение о назначении конкретного препарата по торговому наименованию протоколом врачебной комиссии. Однако (вот незадача!) врачебная комиссия при медицинской организации оформила протокол без указания конкретного препарата по торговому наименованию (в нашем случае – «Бараклюд»). А это самое главное! То есть, получается, минздрав УР и Завьяловская больница умышленно затягивали процедуру выдачи необходимого препарата. Шишкин обратился в общественную организацию «Центр медицинского права», где ему помогли написать жалобу в Росздравнадзор по УР, и к нам, в сетевое издание.

Зато благодаря мероприятиям по централизации закупок в Удмуртии экономия для республики и муниципальных образований при проведении закупок Региональным центром закупок Удмуртской Республики и закупок у единственного поставщика в электронном магазине «Малые закупки Удмуртской Республики» в январе-июне составила 1 млрд 216 млн рублей, сообщает пресс-служба минифина УР.

В частности, экономия на закупках для государственных и муниципальных нужд в рамках Федерального закона №44-ФЗ в I полугодии составила 881,3 млн рублей.

Думай о жизни, но не забывай о смерти

На этой недели в ижевской квартире нашли мумию одиноко жившего и никому ненужного мужчины. Его смерть наступила 5-6 лет назад. Он был обнаружен сотрудниками организации, проверяющей исправность газового оборудования.

Мужчина проживал в квартире один. По имеющимся данным, его родственники проживают за пределами Удмуртии. Признаков насильственной смерти при осмотре тела нет.

Нет ничего трагичнее, чем смерть ребенка. 16 июля на реке Шарканка утонула 6-летняя девочка.

Установлено, что группа из четырех детей в возрасте от 6 до 9 лет, в том числе погибшая девочка, купалась в месте, не предназначенном для купания. Взрослых с детьми не было.

На этой неделе стало известно, что Хохряковское кладбище закроют для свободных захоронений в связи с полным использованием территории. Хватает ли в городе места для захоронения умерших?

С этим вопросом корреспондент «Udm-Info» обратился в Службу администрации кладбищ Ижевска.

Ее начальник Алексей Гоголев ответил, что в Ижевске достаточно места для захоронений. «В городе открыты два кладбища: Южное и Западное, - пояснил он. - Южного еще хватит года на полтора, а на Западном для захоронения отведено 78 га, а занято только 15 га. Если мы видим, что места не хватает, то обращаемся в Управление архитектуры и градостроительства, его специалисты выделяют землю под строительство нового кладбища в соответствии с градостроительным планом».

Пчел отравили

Также стала известна причина массовой гибели пчел в Удмуртии, лабораторные исследования подтвердили наличие в подморе пчел остатков инсектицидов, которые использовались для обработки полей и защиты растений от вредителей. Гибель пчел с признаками отравления была установлена на 40 пасеках граждан и индивидуальных предпринимателей Удмуртии, относящихся к 8 районам республики: Алнашскому, Балезинскому, Вавожскому, Воткинскому, Кизнерскому, Малопургинскому, Увинскому и Шарканскому.

В Минсельхозе Удмуртии предполагали, что причиной массовой гибели пчел стали ядохимикаты, использовавшиеся при обработке растений, об этой причине гибели, как наиболее вероятной, заявила министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова. Отметив, что «катастрофы вселенского масштаба» в Удмуртии не произошло – погибло всего около 0,3% от общего количества пчел, ущерб оценивается примерно в 3 млн руб.

Результаты лабораторных исследований подтвердили предположения министра.

Материалы недели:

"