Удмуртия увеличила объемы переработки вторресурсов

Удмуртия увеличила объемы переработки вторресурсов

20 июля , 14:39ОбществоPhoto: САХ
Больше чем вдвое увеличил объем отправляемого на переработку «полезного» вторсырья крупнейший в Удмуртии полигон «Чистый город».

Все больше вторсырья отправляет на переработку Удмуртия. 992 тонны пластика, стекла, металла и макулатуры отправились на перерабатывающие предприятия с сортировочной станции крупнейшего в регионе полигона «Чистый город» за полгода – это больше, чем за весь прошлый год, в котором на переработку отправили 821 тонну отходов.

Резко увеличить объемы «полезного» вторсырья помог запуск второй сортировочной линии, заявил директор полигона «Чистый город» Сергей Климов:

Директор полигона "Чистый город" Сергей Климов
Photo:САХ

«В конце прошлого года построили под нее новый цех, закупили оборудование на 6 млн рублей. Еще 3 млн ушло на монтажно-строительные работы. В результате мощность станции выросла почти вдвое: с 40 до 70 тысяч тонн в год. Дополнительными рабочими местами смогли обеспечить 20 человек».

Треть отправленного на переработку вторсырья – деревянные отходы (333 тонны). Их «добывают» из крупногабаритных отходов – старой мебели, поддонов и ящиков. Деревянные отходы измельчаются прямо на полигоне «Чистый город», мульча используется для отсыпки его территории.

Photo:САХ

Из почти 1000 тонн «полезных» отходов 215 тонн приходится на стекло, 157 тонн – на пластик, 159 тонн – на макулатуру. Кроме них на переработку отправлены 7,4 тонны металла, 17 тонн пленки, 25 тонн ПНД (полиэтилена низкого давления), 53 тонны упаковок тетрапак и 23 тонны автомобильных шин. Последние выбрасывать в контейнеры у дома нельзя, но люди все равно это делают: случайно «приехавшие» на полигон шины отбираются и отправляются на переработку.

Наверняка к концу года стоит ждать роста объема «полезных» отходов, отправляемых на переработку из Удмуртии.

Photo:САХ

По словам начальника производственно-технического отдела регоператора по обращению с отходами – компании «Спецавтохозяйство» Александра Корюгина, на сегодняшний день в ижевских дворах установлено почти 500 специальных баков для раздельного сбора мусора.

Александр Корюгин
Photo:САХ

«К концу года будем доводить эту цифру до 1000. Чем больше их установим, чем тщательнее горожане будет сортировать отходы дома, тем больше КПД будет у сортировочной станции», - заявил Александр Корюгин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter