Placeholder 1mi
Фото: sarapultravel.ru

235-летие Надежды Дуровой отметит Сарапул

20 августа 2018, 09:54Общество
235 лет со дня рождения Надежды Андреевной Дуровой отметят в Сарапуле 21 и 22 сентября.

В юбилейной программе, посвященной одной из самых известных героинь Удмуртии и России, встреча с потомками первой русской женщины-офицера, научно-практический форум при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества, памятная акция у конного памятника Надежде Дуровой и праздничная программа на набережной реки Камы в рамках городского фестиваля «Пятница». Об этом сообщает пресс-служба музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Гостей также ждут экскурсионные программы с демонстрацией уникальных предметов из собрания Сарапульского музея, презентация тематического буклета об истории семьи Дуровых, открытое заседание Общества изучения Прикамского края и фестиваль-конкурс «Пряничное настроение», приуроченный к 225-летию старейшего экспоната музея – пряничной гербовой доски.

Обширная программа пройдет под эгидой ежегодного городского фестиваля-акции «Город НАДЕЖДЫ». В 2018 году юбилейные мероприятия сарапульского фестиваля будут частью большой совместной программы с городом Елабугой, которая стартует уже 18 сентября. Сарапул и Елабуга – два купеческих города на Каме, исторически связанные переплетением семейных и предпринимательских традиций, известными событиями и личностями. Имя Надежды Андреевны Дуровой – одна из ярких страниц, объединяющих историю этих городов. Из Елабуги на мероприятия в Сарапул приедут потомки нашей легендарной землячки из России, Германии, Украины и Франции.

В праздничных мероприятиях в числе почетных гостей примет участие народный художник России, обладатель диплома ЮНЕСКО, скульптор Владимир Суровцев, автор конного памятника Надежде Дуровой, установленного в Сарапуле в 2013 году.

Для справки:

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) – участница Отечественной войны 1812 года, кавалерист-девица, офицер, писательница.

На территории Пруссии она приняла свое боевое крещение, после Бородинского сражения была участницей легендарного Европейского похода русской армии.

Особое место в жизни Надежды всегда занимал Сарапул, у руководства которого почти полвека стояли ее отец и брат, сарапульские городничие Андрей Васильевич и Василий Андреевич Дуровы. Благодаря их усилиям в Сарапуле были заложены основы светского и духовного образования, здравоохранения, почтового сообщения, полицейского и пожарного ведомства, развивалось каменное строительство.